×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

夏季水果賞味健康吃

夏季水果賞味健康吃

 

盛夏水果繽紛,荔枝、桂圓、芒果、鳳梨、木瓜、西瓜紛紛上市。夏天是吃水果好時節,有補充缺失水分效果,又能攝取多種維生素、膳食纖維,可是吃錯體質與時機,會影響身體健康,建議民眾謹慎食用。

 

 

清涼瓜果不貪多   甜度高糖尿病人少吃

西瓜、哈密瓜、香瓜是夏季常見的清涼水果,富含水分、維生素,礦物質,來一盤清涼瓜果,會讓你暑氣盡消!

 

†健康吃法

‧體質虛寒的民眾食用,淺嚐即可,不宜吃太多,傍晚後不宜食用。

‧西瓜甜度高,糖尿病患者不宜食用,可能會造成血糖飆升。

‧腸胃不適者,吃太多瓜果可能會沖淡胃液,恐引起腹瀉、消化不良症狀,少量即可,不宜貪多。

 

熱性水果吃適量    偏熱體質者謹慎食用

榴槤、荔枝、桂圓是夏季常見的熱性水果,果肉軟嫩香甜又多汁,糖分高、熱量密度高,經常讓人忍不住多吃幾粒。

 

†健康吃法

‧偏熱體質者適量吃,不宜吃太多,以免上火。

‧這類水果含豐富果糖,避免空腹食用,容易出現頭暈、無力、冒冷汗等低血糖症狀。

儘量白天吃,晚上少吃,尤其不易入眠的人,最好不要吃,以免影響睡眠。

‧糖尿病、痛風患者、過敏體質、有便秘的人,少吃或不吃,謹慎食用。

 

溫性水果可常吃    每餐份量拳頭大小

鳳梨、木瓜、芒果、葡萄是夏季常見的溫性水果,果肉酸中帶甜、水分又多,很容易吸引大家一口接一口。

 

†健康吃法

‧鳳梨、木瓜含有水果酵素,飯後食用可以幫助消化。

‧木瓜甜度適中,適合糖尿病人食用,適量吃,不貪多。

‧葡萄、鳳梨有酸度物質及韖酸成分,消化系統不良者,不要勉強食用。

‧芒果、鳳梨是過敏源,對兩種水果過敏的人,不宜食用。

 

參考資料:

1.Heho https://heho.com.tw/archives/59379

2.台視樂活https://www.ttv.com.tw/lohas/view/33007/554

3.幸福熟齡https://thebetteraging.businesstoday.com.tw/article/detail/202007170012/157883

 

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應