×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

媽媽放輕鬆 孩子會教得更出色

媽媽放輕鬆 孩子會教得更出色

 

相信不少人都有看過網路上分享「母鴨帶小鴨上樓梯、登高處」的影片,鴨媽媽不會給予任何協助,只是站在高處陪伴及等候,一隻隻的鴨寶寶奮力攀登,無論失敗多少次,就是要用盡力氣躍上台階,跟上鴨媽媽的腳步。如果鴨寶寶懶惰、耍賴,不勤快學習,快速跟上的話,就會跟丟了,鴨寶寶沒有任何選擇,必須勤快學習,展現求生本能,才能通過生存考驗。

同樣地,在大人幫孩子貼「懶惰」、「教不會」的標籤時,有沒有想過是不是自己太過勤快,什麼事情都親力親為幫孩子做了,結果讓孩子學會倚賴、懶惰,忘記了勤快學習、奮力累積自我能力這回事,當孩子長大後,希望孩子幫忙時,不只「叫不動」,甚至「幫倒忙」,影響家庭氣氛的和諧。

孩子獨力成長不可以代勞,就像鴨媽媽一樣,不會給予任何協助,只是靜靜陪伴,勤快的媽媽有時可以嘗試放鬆一下,或許孩子也會有一樣出色的表現。

 

照顧少一點,陪讀多一些-孩子自理能力強


媽媽的天性中,勤勞扮演吃重角色,習慣將孩子從裡到外,從頭到腳照顧的妥妥當當,結果替孩子包辦一切的習慣,常會養成孩子依賴性。若是媽媽不要大小事代勞,會提高孩子的生活自理能力,讓從小學會整理玩具、洗菜、拖地成為一件自然的事。

要讓孩子學會獨立思考,媽媽必須要勤快陪讀,尤其是低年級學童,正在培養學習能力,媽媽勤陪讀目的是指導、引導,也是督導,鼓勵孩子自己找到答案,鍛鍊孩子解決問問的能力。

 

保護少一點,放手多一些-孩子學習能力強 


對媽媽來說,保護孩子是天經地義的事,因此習慣將孩子看管嚴格,見不得他們弄髒身體,就連獨自搭乘大眾工具都不放心,不少恪盡責任的媽媽就像保護易碎的陶瓷品對待孩子,不讓孩子受到任何傷痕。若是媽媽放鬆一點點,就會鍛鍊孩子勇於面對外在環境變化,快速適應挫折、困難及挑戰。

要讓孩子擁有無窮學習力,媽媽必須要學會放手,降低對孩子的保護。勤快是媽媽天性,放手反而做不來,尤其孩子學習過程中,常發生幫倒忙情形,令媽媽失去耐心,但是媽媽放手目的是提升孩子學習力,讓孩子做中學,學中做,愈做愈進步。

 

焦慮少一點,放鬆多一些-孩子樂觀又開朗


媽媽們的操心、焦慮永遠寫在臉上,不是擔心孩子生病,就是煩惱體格太瘦,如果家庭氛圍、經濟情況又不盡如人意時,媽媽的焦慮更為嚴重,甚至影響孩子的人格發展。若是媽媽把心情放輕鬆,用平常心面對孩子的成長,將有助孩子擁有開朗、樂觀的性格。

要讓孩子有樂觀性格,媽媽必須要學會放鬆,用寬廣的心量包容一切,因為情緒會感染,媽媽有力能力克制自己情緒,也才能鍛鍊孩子情緒的穩定性。

 

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應