×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

3管齊發  夏季濕疹out

3管齊發  夏季濕疹out

 

夏季氣候悶熱,容易流汗,若長時間曝曬太陽,或穿著不吸汗的衣物,濕疹很容易反覆發作,搔癢難受,該怎麼做,才能有效改善夏季濕疹?聽聽皮膚科醫師趙昭明解答如何避免夏季濕疹一再復發的作法。

濕疹為什麼反覆發作?

趙昭明醫師表示,濕疹是皮膚發炎,一年四季都有可能發作,夏季是好發季節,常見有異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹、接觸性皮膚炎等。濕疹與濕氣、潮濕不相關,而是病理鑑別的病名,濕疹與天生體質(醫學名稱內因性)有很大關係,加上後天飲食調養失衡,導致皮膚對於氣候轉變、環境變化、外在過敏源(醫學名稱外因性)的抵抗力降低,容易反覆誘發濕疹。

 

告別夏季濕疹 6作法  

濕疹要治本怎麼做,趙昭明醫師建議從預防、避免、及治療三個層面同時著手,提出六個作法,避免「一個風吹草動」,又使濕疹再度發作。

 

■汗水不留身

汗水含有不少廢棄物質,大汗淋漓後,要儘速擦乾或洗淨,避免停留在皮膚上,以免刺激引起濕疹。

 

■穿著通風

無論內、外衣褲材質,以舒適、透氣、散熱、排汗材質為原則,盡量維持乾燥。純棉衣物雖能吸汗,但吸汗後會濕黏不舒服,需儘快更衣,減少汗水殘留對皮膚造成刺激。

 

■減少日曬

炎炎夏日,在太陽底下日曬,容易有光敏感反應,出現紅腫、發癢症狀,減少外出時間,若非得外出,要做好防曬、保濕工作。

 

■睡眠充足

充足睡眠可以幫助皮膚進行修復,皮膚修復最旺盛的時間是凌晨,在這段時間進入熟睡狀態,自能維持皮膚健康狀態,減低濕疹發作頻率。

 

■多攝取含抗氧化蔬果

常見抗氧化營養素有維生素A、維生素C、維生素E、茄紅素、兒茶素等,多存在於繽紛蔬果中,多攝取這類食物,可以幫助調節免疫功能,避免濕疹反覆出現。

 

■聽從醫囑用藥治療

別以為發紅、搔癢是小事,擦止癢藥就沒事了,濕疹有分輕度、中度、嚴重、頑固,

應先由皮膚專科醫師先行鑑別,再施以正確藥物治療,才能降低濕疹發作頻率。

 

趙昭明醫師簡介

現任:趙昭明皮膚科診所院長、中華美容暨健髮教育學會理事長

曾任:前三軍總醫院皮膚科部主任、三軍總醫院醫學美容中心副主任

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應