×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

新手爸媽的甜蜜痠痛 三大作法輕鬆遠離

 

不少為人父、為人母都有「媽媽手」、「爸爸手」的困擾,尤其是第一次當父母的新手爸媽,常因手腕疼痛、手指無力,連抱小寶寶、包個尿布時,手部都會痛到大聲嚷嚷,更麻煩的是,不是貼上貼布就會止痛、好轉,必須上醫院或診所求診,才能慢慢改善。

 

媽媽手是一般通俗說法,很多人以為這是媽媽們的專屬疾病,其實經常照顧小小孩的爸爸,也會在大拇指部位出現發炎疼痛,甚至會延伸至手腕,所以又稱爸爸手。聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱醫師表示,媽媽手是一種肌腱炎,發生部位在大拇指和手腕的交界處,是指外展拇長肌和伸拇短肌兩條特定的肌腱發炎,若發現抱寶寶、擰毛巾、擠母奶,手部不但無力,而且隱隱作痛,就要注意了,應該是媽媽手引起的症狀。

 

不要再痛了!  遠離媽媽手三大作法

振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵表示,媽媽手是大拇指及腕關節反覆做相同動作,尤其是過度使用或施力不當造成,若要遠離媽媽手帶來的疼痛困擾,僅靠局部塗抹解熱鎮痛藥的消炎藥膏並無法根治,需從以下三大作法做起,才能遠離媽媽手帶來的疼痛困擾。

 

作法1:預防重於治療/減少過度使用

一旦出現媽媽手,復原期緩慢,需有一段較長時間的治療,還需注意患部復發,最好的預防方式是使用正確姿勢施力,減少過度使用。以抱小孩為例,將嬰兒從嬰兒床抱起時,新手爸媽常是俯身,用「虎口」施力,撐起嬰兒的頭部,不僅手腕的角度不對,大拇指也會特別用力。振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵建議,應先打開嬰兒床的門,與嬰兒近身後,盡量以大肌肉群出力將寶寶抱起,例如用手肘彎曲的力道,避免用手腕彎曲、小關節施力的姿勢,從事家事時,要學會「代勞」訣竅,以清洗嬰兒衣物為例,新手媽媽常會反覆用到大拇指搓洗、擰乾,李醫師提議,不妨交由洗衣機清洗、脫水,減少大拇指過度的使用。

 

作法2:持續疼痛期/讓手適度休息

李林鍵醫師表示,若出現以下持續隱隱作痛的情形,當大拇指下方靠近手腕,或延伸至手肘部位持續疼痛,另外大拇指比「讚」的動作時候更痛,甚至嚴重疼痛時有「筋」卡到的感覺,且需要用另一隻手指扳開時,必須讓手適當休息,例如:工作持續半個小時,就要適度休息、當做完家事後,大拇指部位隱隱作痛時,可以熱敷8至10分鐘,紓緩肌腱的不適。

 

疼痛期間,為了避免反覆過度使用,李林鍵醫師建議,工作時,可配戴媽媽手專用護腕、護托限制大拇指及腕部活動,每次配戴1小時後,即應解開護腕、活動關節,以避免肌肉關節緊繃、僵硬,林頌凱醫師也表示,可以經復健科醫師診斷,再由職能治療師替患者量身定做個人專用樹脂製支架,又稱副木,有加強大拇指底部的保護,減輕媽媽手的疼痛負擔。

 

作法3:慢性疼痛期/勤做居家運動

李林鍵醫師提醒,媽媽手很容易轉變成慢性發炎,復發機會高,疼痛期症狀舒緩後,使用熱敷、超音波物理治療,可以降低慢性發炎的症狀促進組織修復,同時透過居家復健運動,也可以促進肌腱力量增強,振興醫院復健醫學部物理治療師徐瑞隆介紹以下2種運動方法,可以改善媽媽手的無力感。

 

1.大拇指指尖碰觸小指指尖,做出比「3」的運動,有增加大拇指根部肌肉力量的效果。

 

2.用4隻手指頭包覆大拇指,形成一種握拳姿勢,再將拳頭緩慢帶動大拇指下壓,伸展手腕橈側關節,目的是增加大拇指肌腱的伸展。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應