×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】長期處於壓力狀態 小心老化提早報到

【Yahoo!奇摩文章】長期處於壓力狀態 小心老化提早報到

▲現代人工作壓力大,長期累積下來,容易埋下加速老化的危險因子。〔圖/Pixabay〕

                                                   

現代人生活腳步緊湊,面對家庭、職場等各種大小事,一不小心可能就搞得身心俱疲,長期累積壓力下,恐讓身心都難以承受外,還可能面臨提早老化的風險。根據密西西根大學團隊針對250名工作一年的實習住院醫師進行唾液樣本研究,結果發現隨著工作時間越長,產生的壓力會導致老化速度快6倍,換句話說,也增加罹患各種相關疾病風險。

 

根據康健人壽《2019壓力鍋世代大調查》指出,在台灣,高達96%的人都感到壓力,其中又以35至54歲的壓力鍋世代,在身體與工作的壓力最為明顯。顏面整型外科醫師許英哲解釋,一旦出現慢性壓力時,身體為了應付及迴避壓力,就會促使腎上腺皮質醇分泌,這時就會埋下體內老化的危險因子,包括免疫力降低、骨質密度減低、發胖等,甚至埋下三高等慢性疾病的危險因子,導致加速老化。

 

▲▼許英哲醫師表示,透過運動習慣也能達到舒緩壓力的效果。〔圖/Pixabay〕

 

避免提早老化 從學習遠離壓力開始

究竟該如何讓自己遠離壓力,避免提早老化呢?其實可分成生理與心理改善開始;許英哲說明,從生理而言,可從飲食開始下手,尤其壓力常與不良飲食習慣有關,特別是許多人都喜歡吃甜食紓壓,但長期下來不僅使血糖不穩定,也會連帶影響情緒。因此,除了避免甜食、辛辣等食物外,平時可多攝取富含維生素等蔬果,都有助於減少壓力荷爾蒙分泌。

 

此外,除了透過飲食,運動也是舒緩壓力的不二法門。許英哲醫師提及,大腦在運動時會誘使神經傳達物質的分泌,刺激腦內啡分泌,能使人感到放鬆且快樂,不過要注意,每個人都應視身體狀況選擇運動型態,像是體能較佳的年輕人可選擇中強度運動,但若為中老年人,則可選擇像瑜伽、散步、游泳等低強度運動,同樣能達到舒緩壓力的效果。

 

許英哲進一步說明,至於心理上,則應時時檢視自己的身心狀態,學習調適情緒的技巧,讓自己多以正向思考,並凡事平常心對待。必要時,不妨找家人或是朋友好好談談心,找出自己的壓力來源,讓累積的壓力與情緒得以透過傾訴的方式獲得發泄,給心靈一個喘息機會,才能遠離無形壓力造成的心理傷害,避免老化提早找上門。

 

▲武漢肺炎疫情搞得人心慌慌,恐不小心就讓無形壓力找上門。〔圖/翻攝自TVBS〕

 

壓力促使老化加速 擁有良好休息品質是關鍵

每個人老化的速度都不一樣,而其中原因也不一定與年齡相關,尤其面對許多外在與內在因素影響,更容易使人提早老化。許英哲醫師強調,最重要的關鍵仍是讓自己擁有良好的休息品質,讓身體有能力對付來自老化的壓力,透過充足的睡眠與休養,讓身心完全放鬆,也才能擁有充沛精力去面對下次壓力的來襲。

 

尤其面對武漢肺炎疫情至今仍看不見盡頭,在不安與恐懼的情緒下,人心難免會受到影響,這時可能就讓無形的壓力悄悄找上門。許英哲醫師呼籲,除了讓自己嘗試轉換心情,減少追蹤社群媒體資訊等刺激源,不妨從現在開始改善生活習慣,循序漸進幫助自己找到安定的方法,保持輕鬆狀態,遠離壓力找上門,也不用擔心提早老化問題。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應