×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

來!給健康一個愛的「骨」力

 

從頭到腳,都有骨骼的分佈,它們默默地提供身體必要的各項需求,而為了讓骨骼發揮正常功效,平時就要好好善待、保護它們,擁有好骨力,才有好體力。

現年50歲的李媽媽某天外出買菜,突然感到膝蓋疼痛而跌倒,當下痛到無法動彈,經送醫後,醫生診斷是因為膝關節退化所引起;35歲的上班族陳先生,每天背著好幾公斤重的公事包上班,且長時間盯著電腦時又忽略正確坐姿,近來感到肩頸痠痛不已;28歲的趙小姐,為了工作時可以提神,每天一定要來杯咖啡並且從不間斷、飲食也不正常,在一次員工體檢的報告中,赫然發現自己年紀輕輕,竟已是「骨質疏鬆症」的成員了。

這些症狀都是因為平時疏於保養骨骼,包括過度或不正確的使用骨骼、缺乏補充骨骼該有的營養素,持續努力工作的骨骼,在不堪負荷下,終於發出了怒吼。

骨骼五任務 撐起身體功勞大

骨骼雖然從人的外觀看不到,但卻是非常重要的器官之一,正常的成年人皆有206塊大小、形狀不一的骨骼,串結在體內各個角落,負責不同的任務,所提供的功能歸納起來包括以下五大項:

1.保護功能:

骨骼是人體最堅硬的器官,因此其他柔軟、脆弱的內部器官就要靠骨骼來保護,例如顱骨負責保護頭腦、肋骨則是保護心臟及肺臟等。

2.支援功能:

身體之所以能夠坐著、站著、蹲著…,方便從事各項活動而不會傾倒,骨骼可說是功不可沒,由不同骨骼所構成的骨架,支撐著身體可以變換各種姿勢。

3.造血功能:

人體各器官的養份輸送及新陳代謝,必須靠血液來完成,而骨骼的骨鬆質中與長骨骨髓腔和海綿骨的空隙屬於造血器官,負責製造紅血球以及部分白血球和血小板,以維持人體正常機能。

4.貯存功能:

身體所需要的鈣、磷等礦物質及脂肪,骨骼會負責牢固地貯存,當人體有足夠的必需礦物質及脂肪,便可防止骨質疏鬆的發生。

5.運動功能:

舉手投足的任何動作,都是靠骨與骨之間的關節,才能讓我們輕鬆地活動,靠的就是骨骼、骨骼肌、肌腱、韌帶和關節一起產生並傳遞力量,讓身體可以運動自如。

護骨四招術 年齡增長身不老

現代有不少人會有缺乏運動、營養亦不均衡的現象,加上作息不正常,這樣的生活習慣除了容易導致糖尿病、高血壓等慢性病外,對於骨骼的健康也是一大傷害。因此,如果想要擁有健康的骨骼,平時就要好好保養,不妨透過以下幾個方向進行:

1.適當的運動:

機器長期不使用會逐漸失去功能,人體的運作也一樣,要讓身體機能正常,運動是很好的方法。但是運動量太大或劇烈運動,會對膝蓋、骨盆、肌腱造成負擔,但運動量不足又容易造成骨骼代謝障礙而加速骨質的流失,因此適當的運動有助於骨骼變得更強壯,可以做些有氧運動、跑步及游泳等,以能夠讓骨骼和肌肉能達到伸展效果為主,最好持續、規律做運動,但不要過量。

2.正確的姿勢:

站立、坐下、躺臥或提重物時的姿勢若不正確,容易使骨骼受到壓迫而變形,常見的有骨刺、椎間盤突出、脊椎滑脫、脊椎側彎等,因此做任何動作保持正確的姿勢十分重要,例如站和坐時,腰桿要挺直,避免讓脊椎承受太大的壓力;要搬起地上的重物時,不要直接彎腰,最好屈膝蹲下,並使物品盡量靠近身體再提起,才能保護膝關節和腰關節。

3.補充營養素:

骨骼的發展也必須靠攝取均衡的營養素來輔助,骨骼所需的營養素包括葡萄糖胺、鈣、鎂、維生素C和D3等,在日常生活中有許多天然食材都含有這些營養素,也可以選擇坊間合格的保健食品來補充骨本。

4.定期測骨質:

隨著年齡的增長,當骨骼發育完成後,若不注意保養,很容易有骨質疏鬆的現象,當骨骼機能開始退化時,一開始很難察覺,發現時往往已對身體造成諸多不便,因此,定期做骨質密度檢測,並聽從醫生的「護骨」建議,為骨骼健康做好把關。

在過去,像是骨質疏鬆、關節退化、肩頸痠痛等骨骼方面的問題,似乎都是老年人的專利,但現在已逐漸有年輕化的趨勢,骨骼發育約在30~35歲達到顛峰後,就開始產生退化現象,因此若能趁年輕時就好好保養、累積骨本,便可以持續擁有一身的「好骨力」。

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應