×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

攝取5營養素 吃出秋季免疫力

免疫力的增強,需靠均衡飲食、充足睡眠及規律運動鐵三角,能讓身體的免疫功能在面對病毒和細菌侵犯時,發揮應有的防禦功效。均衡飲食會提供多種維生素、礦物質及植物化學素營養素,增強抵抗力就要經常補充,能有效打造抵抗力的成分。

維生素C/柑橘類、柚類、芭樂、紅椒

維生素C是身體中酶的輔助因子,又參與氧化反應特性,是抗氧化物質,有可以增強身體免疫力,抵禦病毒入侵。柑橘類、柚類、芭樂、紅椒含有豐富維生素C,一顆普通大小的橘子、葡萄柚,含有70~90毫克維生素C,紅色彩椒的維生素C含量也很高,一顆約含150毫克,是很好補充維生素C的來源。

維生素E/酪梨、芝麻、核桃、

葵花籽 維生素E是脂溶性維生素,為重要抗氧化物質,具有增強免疫細胞功能,協助身體架構防衛網,擋住病毒入侵。酪梨是少數含有維生素E的食物,因本身含有脂質,直接食用就可充分吸收維生素E,加入牛奶,打成果汁更具風味。芝麻、南瓜籽是種子類食物,核桃為堅果類,都含有豐富的維生素E,可以和新鮮水果打成果昔,營養更加分。

鋅/豆類、蛋、牡蠣

鋅是微量礦物質,數量雖少,卻不可或缺,也是抗氧化酵素必要成分,對於抗病菌、抗自由基有一定功效。豆類中的黃豆、鷹嘴豆、扁豆都含有大量的鋅,可以製成各式料理食用;蛋及牡蠣也含有豐富的鋅,可以均衡搭配在三餐之間。 原花青素/紫葡萄、藍莓、茄子 原花青素是一種生物類黃酮,抗氧化力很強,可消除自由基,抑制脂質過氧化作用,有抗發炎、降低細胞老化效果。紫色、紫紅色、橘色、藍紫色的蔬果,包括紫葡萄、藍莓、茄子都富含原花青素,水果類可以直接食用,與其他水果打成果汁或精力湯來喝,茄子的料理,蒸、炒皆可。

薑黃:咖哩

薑黃是地下根莖植物,一種辛香料,為咖哩調料常見的金黃色成分,有增加食物風味,提高口感,也是抗發炎、抗自由基最具代表的營養物質,有提升免疫系統功能,增強體內抗體反應。 咖哩是多種香料調配而成的調料,包含芫荽、大茴香、小茴香、芥末子、洋蔥、小豆蔻、生薑、丁香、大蒜等,而讓咖哩變成金黃色的顏色來自薑黃,秋冬之際,不妨吃些咖哩飯、咖哩雞、咖哩牛肉食物。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應