×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

睡眠品質好 健康沒煩惱

 

一整天下來,每個人因為進行各項動作和活動,在器官的運作和體力的消耗後,必須要有充分的休息,才不至於產生疲勞而影響各項表現,這時就要藉由睡眠來幫助恢復正常機能。

睡眠對生物來說,是很自然的生理反應,現代的醫學界普遍認為,睡眠是一種人體的主動性過程,目的是為了恢復體力和精力,而讓身體大部份器官適當地休息,且由專責睡眠及覺醒的中樞神經管理。在睡眠時人腦並沒有停止工作,只是換了模式,使身體可以更有效儲存所需的能量,並對精神和體力作出補充。

睡多或睡少 對身體都不好

由此可知,睡眠是讓器官休息最好的方法,既能保持身體健康和補充體力,亦可提高工作能力。但睡眠並不是愈久愈好,時間過長或過短其實都不好,不當的睡眠品質對身體的影響甚鉅,不可不慎。

一般人每天幾乎都有規律的生活作息,因此睡眠也是照表操課的一部份,正常成人的睡眠時間平均應在7~8小時之間,才能提供身體最佳的能量補給,成年前的青少年時期睡眠時間應稍多,且隨著年紀增長而略微減少,但是長期每天睡超過9小時或少於6小時,則對身體會產生不良的影響。

若平均每天的睡眠時間超過9小時,不僅沒有好處,反而會給身體帶來很大的負面效應,正常的睡眠時間足夠讓身體進行新陳代謝及恢復體力及能量,若睡超過身體機能自然調節的時間,會讓各器官誤認為此期間仍必須執行睡眠時的功能,而持續進行運作,會使血液中的三酸甘油脂上升,良性膽固醇減少,而增加動脈硬化的風險,提高心血管疾的發生率;也會讓大腦的活動量降低,影響學習及工作效果;甚至可能因為運動量不足,容易產生肥胖。

而現代人普遍有睡眠不足的現象,常見的後遺症像是白天嗜睡、工作精神不濟、注意力不容易集中,進而有情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、免疫力降低等嚴重影響身體健康的危害因子。

四招來助眠 每天都很好睡

因此,睡得好或不好,也會決定身體健康的良窳,因此擁有良好的睡眠品質格外重要。然而,現代人生活或工作普遍忙碌,有時還會面臨諸多的壓力,導致到了該睡覺的時間卻無法好好睡覺,而產生所的「睡眠障礙」。

一般常見的睡眠障礙有失眠、發作性嗜睡病、睡醒週期失調、睡眠呼吸暫停、睡眠相位後移症候群、夜驚及夢遊等情形,較為嚴重的睡眠障礙,即長時間處於前述的狀態時,則需要尋求醫療的專業協助,如果平常偶而出現其中的症狀,不妨透過營造睡眠的內外在環境,來幫助入眠、擁有良好的睡眠品質,在平時及該睡覺前,你可以這麼做:

一、養成規律作息:每天作息規律的人,較容易擁有好的睡眠品質,因為他的體內有一個準確的生理時鐘,任何時刻都在提醒他當時該從事什麼活動,當然也包括睡覺時間,只要時間一到,身體及心理就自動處於準備就寢狀態,而且往往一躺床上就可進入睡眠狀態。對於忙碌的人來說,要做到每天固定時間睡覺或許不容易,但為了健康著想,最好養成規律作息的習慣,做好時間管理,今日事今日畢,即使是假日,每天也能固定時間睡覺,並且睡好睡滿,自然可擁有美好的每一天。

二、身與腦先放鬆:如果在睡覺前大量進食、讓身體做了過於激烈的運動,或是過度動用腦力思考,會讓身體各器官持續運作,到了該睡覺的時間反而無法入眠。建議在睡覺前的一個小時內,盡量讓身體放鬆、腦袋放空,即使隔天有重要事要處理,也不去多想,明天的事最好在下班前先做好準備,別把煩心的事帶到床上;更重要的一點,現代人隨時都有滑手機的習慣,一旦上了床,就要與手機分離,以免受到內容及藍光的影響,更無法安心入眠。

三、營造助眠環境:良好的睡眠環境應具備的條件包括,一張適合自己且舒適的床和床具(枕頭、棉被),室內要保持空氣流通,並且調節會讓自己覺得舒服的溫度,避免因過冷或過熱而影響睡眠,甚至引起感冒或身體不適;另外,微暗的空間會讓人較容易入睡,太亮或完全黑暗都不好,任何會散發藍光的電器用品都不適宜在睡眠期間開啟,像是電視、電腦、筆電、手機及平板等,建議離床一段距離處放一盞小夜燈;而有些人在完全無聲的環境下反而睡不著,也可以微低音量播放輕柔樂音,可幫助入睡。

四、培養樂觀心態:有些人睡不好,有時是因為對很多事情都過於執著,以致於經常在晚上睡覺時間,腦海裡還想著白天的種種,逼著頭腦在該休息的時候,還得處理各種情緒,當然會睡得不安穩,進而影響隔天的精神與體力狀態,形成惡性循環。幾乎每個人都有令他煩心的事,但總有人可以將所有事看得很開,其實樂觀的態度可以透過學習去培養,凡事只要朝正面的方向去想,遇到困難,適時地尋求協助,許多事都能迎刃而解,不要把煩人的事帶到床上,便可一夜好眠。

人體的能量來源,除了食物以外,睡眠也佔有舉足輕重的地位,因此,擁有好的睡眠品質,才能為健康帶來長期的保固。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應