×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

壓力大怎麼辦 2運動讓你獲得好心情

壓力大怎麼辦 2運動讓你獲得好心情

 

「你今天運動了嗎?」運動不只可以鍛鍊身體,也是減壓好方法,重點是,你有天天運動嗎?遇到壓力時,會用運動做為紓壓方式嗎?

 

運動持續做     紓壓效果看得見

適當的運動鍛鍊,有助減壓,研究指出,有氧運動可以減低焦慮情緒,無氧運動也有調節血清素及睪固酮的分泌,改善沮喪心情。現代人的生活型態經常處在高壓狀況,建議可以養成固定的運動習慣,並且達到一定的強度(註1),能減輕壓力帶來的緊繃問題,讓身心獲得平衡。

 

健走/紓壓運動基本款

健走是紓壓運動基本款,不需特別技巧,也不用昂貴器材,買一雙適合走路的路跑鞋,隨時隨地就能進行,公園、河堤都是不錯的場所,邁開腳步、挺起胸膛,根據自己體能調整步伐。步伐愈走愈大,愈走愈快,持續30分鐘,腦部會釋放快樂荷爾蒙,有助紓壓。

 

游泳/紓壓運動進階款

游泳是全身性運動,可以鍛鍊肌肉,幫助調節呼吸,放鬆身心的有氧運動。身體躍進水中後,受到比體溫稍低的水溫影響,會刺激大腦海馬迴,讓人們遠離抑鬱與疲倦。此外游泳的時候,由於全身肌肉、呼吸必須盡力做到平衡、協調等作用,此時大腦會產生許多反應,也會分泌多巴胺快樂荷爾蒙,有助身心健康(註2)。就算外在環境多麼喧嘩,浸泡在水中的時候,大腦依舊保有平靜(註3),甚至可以發揮「以靜制動」能力。

 

參考資料

  1. 元氣網
  2. 中時新聞網
  3. 自由時報

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應