×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

開學季當心腸病毒 勤洗手腸病毒掰掰

康健人壽

 

腸病毒疫情隨著開學季的到來而升溫,每週都呈現小幅度上升,學童間的密切互動將助長腸病毒的傳播,更可能將腸病毒帶回家庭,增加群聚感染的機會。根據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,台灣氣候溫暖潮濕,適合腸病毒生存,每年4到9月更是腸病毒的高峰期,其中以5歲以下的幼童為主要的感染族群(註1)。

 

腸病毒目前還沒有特效藥以及疫苗預防,最好的方式是透過勤洗手,注重個人衛生,或是透過以下防疫6招來預防(註2)。

 

1. 新生兒餵母乳,提高抵抗力。

2. 均衡飲食、多運動及充足睡眠,提昇免疫力。

3. 生病儘速就醫。

4. 避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。

5. 儘量避免與疑似病患接觸,尤其是孕婦與幼童。

6. 兒童玩具需經常清洗(尤其是帶毛玩具)。  

 

其中勤洗手是預防腸病毒較簡單且合乎成本效益的方法,疾管署也提出正確洗手的五個時機與洗手五步驟,讓幼童可以落實手部衛生管理,擁有開心健康的校園時光(註3)。

 

洗手五時機:

1. 用餐前前

2. 與小寶寶玩前

3. 如廁後

4. 擤鼻涕後

5. 進出診所前後。

 

洗手五步驟:

1. 雙手淋濕,抹上肥皂或是洗手乳。

2. 起泡後,將手心、手背、指縫搓揉乾淨。

3. 雙手交叉沖洗。

4. 捧水將水龍頭洗乾淨。

5. 使用乾淨毛巾、紙巾將手擦乾。

提升免疫力更是要從日常生活中的小動作開始,飲食均衡、多運動都可以讓身體更強壯,就算腸病毒來襲,把自己身體顧好、底子養好就不用怕被病毒侵擾。「好在康健」會員平台也為會員量身打造專屬的每日健康任務,透過多喝水、多吃蔬果、多走路等方式,陪伴會員迎向健康的生活。快來加入「好在康健」會員平台:https://wellness.cigna.com.tw/wz/

 

資料來源:

註1衛福部

http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=17C966DDE3C666A3&nowtreeid=C6251C548E4CA4CC&tid=570014BD26D2CC8C

註2衛福部

http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=900059B505FD76DF

註3疾管署

https://kairos.news/69836


 
 
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應