×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】醫:壓力是疾病的根源!4招迎向健康人生

【與壓力共舞】醫:壓力是疾病的根源!4招迎向健康人生

 

醫:壓力是疾病的根源!4招迎向健康人生

頭疼、睡不好、肩頸痠痛這些你以為的小毛病,看在醫師眼裡卻隱藏著可怕警訊,可能代表壓力過大,身體已經發出求救訊號。壓力是所有疾病的根源,長時間處在壓力鍋下,卻不懂得紓壓,很可能會讓身體慢慢垮掉而不自知,該正視壓力訊號了!讓身心科醫師李旻珊和心理師柯書林幫你看懂壓力警訊,同時用4妙招迎向健康人生。
 

防疫期 醫建議勿時時刻刻緊盯疫情新聞

新冠肺炎擴散速度快,造成骨牌效應,連環推倒了全球旅遊、經濟等等,在人人自危的情況下,民眾心理壓力不斷升高,身心科就出現了不少焦慮症患者,根據身心科醫師李旻珊觀察,近期求診個案至少增加2成,其中以45歲女性最有病識感,懂得找專家救援。

 

李旻珊醫師表示,近日有位年約50多歲的女性前來就診,婦人在疫情尚未爆發前,並沒有求診身心科的需求,但在得知社區附近有新冠肺炎確診案例後,讓她變得非常擔心,一口氣把家裡剛採買的水果全部丟掉,然後瘋狂洗手,還把家裡內內外外消毒多遍,但一直覺得不乾淨,且因婦人獨居,開始擔憂生病後沒人照顧,就出現失眠、過度換氣,甚至覺得喘不過氣來,心神不寧,就是很明顯的焦慮症患者,只好求診身心科醫師的幫助。

 

李旻珊醫師認為,在這防疫的非常時期,建議民眾不要時刻盯著新聞,一天花一個時間更新疫情資訊就好,同時養成規律生活步調,睡眠、營養、水分都要充分補充,再者,可以多和親友視訊聯絡感情,避免產生社交恐懼感,也能找一些自我掌控感高的事情,讓自己獲得滿足感,減輕自身壓力,對於身心都會有幫助。

 

壓力過高的身體警訊  你有嗎?

面對隱藏在身體內的壓力山,當拋出「你壓力大嗎?」這個疑問句時,大多數的人可能會回答「還好吧!」,但你能確定自己真的沒有壓力過大嗎?李旻珊醫師表示如果身體出現以下6項「小毛病」, 像是,1不明原因的頭痛、2經常覺得肩頸僵硬、3動不動就覺得好累、4一直跑廁所、5 莫名心悸、6 容易口渴等,李旻珊醫師建議如果症狀持續1個月以上,且一直沒有找到明確的病因,可能就要思考是不是壓力太大造成,屆時可以轉診到身心科尋求幫助。

 

看不見又摸不到的壓力,卻容易成為壓垮健康人生的超級殺手,身為現代人,要懂得和自己對話,了解壓力並學著和壓力和平共處,臨床心理師柯書林提供4秒招,讓現代人迎向健康人生。

 

方法1: 專業壓力評估法 

柯書林心理師表示,在門診中經常發現,壓力大的人很多都是完美主義者,但卻默默地讓自己成為壓力鍋,卻不自覺,認識自己是不是壓力過大,其實透過線上的壓力檢測就可以很明確且快速的分析出自己的壓力指數高低,讓求好心切的高標主義者能夠適時的疏解壓力。

 

方法2:進入「休眠」模式

察覺壓力來時,不要執著的想要完全消滅壓力,反而需要學著和壓力共處,柯書林心理師認為,現代人都忙過頭,平常要達到「關機」狀態很難,可以試著讓自己先進入「休眠」模式,像是專注呼吸、喝一點東西、放空、耍廢等,目的就是要自己休息一下,重新調整目標再出發。

 

方法3 找到「安心感」恢復平衡

想要暫時回歸安心,在心態上可以允許自己暫時不美麗,可以憤怒、沮喪,等情緒過後再重新設定目標,慢慢將思緒從「怎麼會這樣?」,調整到「我還能怎樣?」接下來,可以投入在喜歡的事情上,有助於中斷原本高壓的身心狀態,找回安心感,讓自己找身心的平衡狀態。

 

方法4 選擇紓壓方式

紓壓方式多元,只要興趣嗜好能夠多樣化,就可安心進入心流狀態(flow),讓自己享受微微的沉迷,而運動會是相當好的紓壓方式,透過大量流汗促進體內新陳代謝,可以產生快樂賀爾蒙,自然可以讓人感到好心情,同時達到放鬆的目的,如果不喜歡運動,泡泡湯也會是個不錯的替代方式。

 

文章來源:Yahoo!奇摩


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應