×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

打造免疫力防護網 均衡飲食是關鍵

打造免疫力防護網 均衡飲食是關鍵


疫情期間,除了持續落實戴口罩、勤洗手、維持社交距離等防疫措施,更應透過均衡飲食打造健康好體質,強化免疫力,維持免疫系統運作。

吃足蛋白質

蛋白質是製造免疫球蛋白重要原料,建議餐餐都要攝取足量蛋白質食物,提供充足蛋白質原料供身體利用(註1)。動物性蛋白質來源有魚肉、雞肉、豬肉、雞蛋、奶製品等,植物性蛋白質來源有黃豆、鷹嘴豆、扁豆、豆腐、豆漿等。

補充五色蔬果

新鮮蔬果含有豐富膳食纖維,可以維持腸道健康,提升人體抵抗力,也是天然抗氧化食物,像是維生素A、C、E、植化素與礦物質良好來源,天天攝取五種不同顏色的蔬果,可以獲取完整地營養成分,提升身體防護力。 

提升腸道健康 

腸道是消化系統,也是人體最重要的免疫器官,駐守七成以上的免疫細胞,防止外來病原體藉由吸收途徑闖關進入體內,為了強化腸道健康,可以多攝取:泡菜、優格、高麗菜、木耳、菇類等,或直接補充益生菌保健食品,促進腸道健康,提升免疫力。 

水分要喝夠

每日補充的水分是否充足,會對身體健康產生重要影響,水分喝得夠,能促進新陳代謝,維持身體正常運作,促進腸道蠕動,有利身體毒素順利排出,成人每天補充水分,建議量是一公斤體重×30~40c.c.。  

參考資料:
1.自由時報https://health.ltn.com.tw/article/paper/1451196
2.華人健康網https://www.top1health.com/Article/85826
3.健康2.0 https://health.tvbs.com.tw/nutrition/323712
4.Heho https://heho.com.tw/archives/51821
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應