×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

家庭幸福關鍵 來自陪伴品質

家庭幸福關鍵 來自陪伴品質


台灣許多年輕及中壯年族群覺得自己因為忙碌,沒辦法照顧父母,陪伴孩子的時間也變少了。在康健人壽「360康健指數調查」中,「家庭健康」方面持續下滑,從107年61.2分減少1.3分至59.9分,尤其是35-49歲的三明治族認為愈來愈沒辦法照顧父母、孩子及伴侶健康、幸福。

 

把握相處當下  創造高品質互動

這段時間,「北漂」話題在這九合一選舉中,成為發酵議題,因而衍伸出家人相處時間的長與短會是家庭幸福關鍵?知名諮商心理師陳志恆認為,把握每一個相處的當下,創造高品質的互動,比起鮮少時間陪伴孩子、父母,總覺得有份虧欠所產生的補償心裡,於是盡可能花錢讓孩子或長輩獲得享受,往往適得其反來得重要。
另外有些人雖然每天跟家人相處,可是家中孩子、父母卻覺得最好不要常在家,免得家庭氣氛很差,因為長輩會在家嘮叨個沒完沒了或酗酒鬧事,影響每個人的情緒。

 

五大方法用對了  專屬幸福到手

增進幸福感、有質感的相處是完全投入,正向情緒和家人一起創造生活的意義。
有些家庭幸福感是來自能吃到有媽媽或阿嬤味道的菜飯,有些家庭喜歡一起玩電玩、看球賽、聽音樂、看連續劇,邊看、邊聽、邊交換意見,但是每個家庭的幸福感都是專屬,必須透過彼此相處自然融合,無法刻意打造。陳志恆認為人與人之間高品質的互動,是帶有情感的陪伴(註1),而且是雙方能夠互相分享與交換心事。這些方法用對了,就能創造專屬的家庭幸福。

 

方法1:聆聽家人說話

與家人相處時,要放下手機、平板電腦,好好地聆聽孩子或長輩分享生活點滴,只要短短幾分鐘或一、二個小時,就能貼近家人的心。

 

方法2:積極參與發問

試著參與家人感興趣的話題,例如:運動、旅遊、學習、交友,單純探問就好,不要批評、說教或給太多建議。

 

方法3:生出同理心

同理心回應很重要,是站在對方立場的回應,要讓家人覺得你懂他的想法,較能開啟雙方內在的連結。

 

方法4:故事分享

每個人都喜歡聽故事,透過故事來分享,會讓家人更為緊密。只是分享,千萬別
流於說教或講道理。

 

方法5:隨時持續做

每一次與家人的互動,都要持續聆聽、發問、生出同理心、說故事,讓陪伴品質
不斷加分。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應