×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

睡好覺 ,就能提升抗壓性

睡好覺 ,就能提升抗壓性

「指派的工作太多,忙到情緒快要崩潰了,為什麼Amy還能保持高EQ、高抗壓?」原來Amy很重視睡眠,每晚10點前就入睡,睡到6至8小時,帶著自然醒的清晰思路上班,難怪可以從容應對各種瑣事。

 

充足睡眠可以讓身體穩定分泌皮質醇(Cortisol)荷爾蒙,這是體內自然分泌的天然類固醇,能有效調節日夜節律和生理時鐘,維持規律性的生活作息。

 

早上是皮質醇分泌濃度最高時段,可以協助我們順利甦醒,展開十足活力,有條不紊完成所有事務,能夠應付周遭環境的種種變化。

 

下午時分的皮質醇濃度緩慢下降,身體會有些疲累,可以趁著午休時間小睡片刻,提振精神。

 

晚上的皮質醇會降到最低點,目的是讓身體準備放鬆入睡,接著身體就會分泌褪黑激素(melatonin),讓你安穩睡到隔日早晨,睡到自然醒。

 

好眠3Tips  一覺到天明不再是夢想

現代人生活壓力大,永無止盡的待辦清單,難免會影響睡眠,提供好眠Tips,再忙也能一夜好眠!

 

†將睡眠列為生活重要事項:不要有用犧牲睡眠來成全待辦事項的想法,7至8小時的完整睡眠,必須列為生活重要事項,避免影響大腦及身心健康狀態。

 

†睡前要準備放鬆時間:不要睡前最後一秒還在忙東忙西,睡前1到2個小時,就要開始讓身體放鬆,準備入眠了。

 

†給自己一個睡眠儀式:養成一個屬於自我睡眠儀式,譬如聽聽療癒音樂、做做輕柔按摩、伸展運動、或是靜坐放鬆,都有助眠效果。

 

參考資料:健康遠見https://health.gvm.com.tw/article/71434#:~:text


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應