×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

練瑜珈好處多 微運動更健康

練瑜珈好處多 微運動更健康

 

瑜珈是一種強化肌肉與呼吸的有氧運動,沒有激烈的肢體動作,透過各種體式,結合呼吸、專注與放鬆練習達到身心合一的訓練,會幫助身體代謝、調氣,讓身體放鬆及健康。

 

規律練瑜伽  抗壓放鬆好處多

好處1:溫和訓練肌肉有力量

瑜珈是慢慢練習的一種溫和運動,每一個動作看似「慢」,而且都要停留,從數秒到數分鐘不等,有人覺得肌肉痠、疼,不耐煩或撐不住,甚至無法持續下去,但是慢慢練習是溫和對待肌肉的做法,讓大腦感受身體的弱點與不穩定之處,願意給身體練習時間,只要持之以恆,是會漸漸幫助身體維持穩定度,也會訓練到各個部位的肌肉產生力量,維持一定程度的肌力、肌耐力及伸展程度。

 

瑜珈特別能幫助強化背部與腹部核心肌群,這是位於軀幹部位,維持良好體態的重要肌群,範圍從肩膀、胸椎、腹部、腰部到大腿相關鄰近的肌肉,都屬於這塊肌群,由於生活中無時無刻都會使用到核心肌群,當力量變強時,會幫助改善身體姿勢,預防駝背、背痛、腰腹痛、骨盆歪斜的情形發生。

 

好處2:提升筋骨柔軟度

身體柔軟度愈好,表示身體愈健康,但是身體柔軟度並不是天生而來,需透過瑜珈的各種體位、深度緩慢呼吸及肌肉質量密度的持續鍛鍊,會讓身體愈來愈放鬆、肌肉更為柔軟,同時可以進行難度更高的瑜伽動作,訓練到肌腱、韌帶與筋膜等其他軟組織,提高身體的靈活度。

 

好處3:有助身心放鬆

做瑜珈時可以透過呼吸、專注伸展的當下,忘卻日常生活瑣事困擾,甚至抽離現實帶來的焦慮感,幫助我們從自身的煩惱與困難中抽身,無形中有助身心的放鬆,幫助我們減輕壓力。

 

練瑜伽前注意事項

練瑜伽有助身心健康,但操之過急的練習也有風險,尤其是初學者,提醒練瑜伽之前,應注意以下事項,才能有不錯成效:

  • ‧有心臟病、氣喘、術後六個月及孕婦,不要冒然學習,需經專業醫師指示進行練習。
  • ‧不要空腹或飽腹時做瑜伽,最好是練瑜伽前1小時前用餐完畢,若來不及用餐,練瑜伽前二十分鐘吃一根香蕉,也有填腹效果。
  • ‧不要忘了暖身,身體暖和後再練習。一開始不要做高難度的動作,循序漸進往進階體位練習,避免傷害。
  • ‧練習空間需保持空氣流通,尤其練習呼吸法時,更要留意空氣通風品質。

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應