×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

月餅熱量高 聰明選健康吃

市售月餅種類繁多、林林總總,從傳統的廣式、綠豆椪、滷肉咖哩椪、蛋黃酥,到巧克力、海鮮各式創新月餅,不禁令人口水直流,只是月餅含有高油脂、高糖及高熱量,多吃幾口就有可能成為甜蜜負擔,其實聰明吃月餅,既能吃出美味,還能吃到健康。

 

1.低熱量小份量月餅優先選

挑選月餅時,詳看外觀大小及食品標示,分量小、熱量約300卡的月餅最理想,目前有訴求低卡的市售月餅,例如:冰皮月餅,餅皮以蕃薯取代精緻澱粉,可增加飽足感;內餡多為紅豆沙、綠豆、堅果,熱量低,也較健康。一般月餅熱量從300至700大卡不等,一個小月餅多為100多卡,要品嘗月餅美味,一個小月餅即能解饞,避免一個接一個吃,才不會讓熱量爆表。

 

2.選擇高纖健康月餅

市面上有越來越多以健康為訴求的月餅,最常見的是採用高纖食材入餡,並利用食材自身的甜度或油脂減少糖分、油脂,例如:堅果種子、鳳梨、柚子、柿子、茶葉、豆腐、胚芽、香菇等。

 

3.高鹽月餅少碰

月餅是甜的,怎麼會高鹽?鹹蛋黃是傳統月餅常見的食材,例如:蛋黃酥、鳳黃酥、廣式月餅的蓮蓉蛋黃月餅等,深受不少人喜歡,新鮮鴨蛋鈉含量不高,加工成為鹹蛋後,鈉含量會高出12倍之多,相當驚人(註1),為了避免高鹽帶給身體的負擔,要少碰這類高鹽月餅。

 

4.分食共享樂趣多

再怎麼喜歡吃月餅,也要懂得眾樂樂不如獨樂樂的分享哲學,一個人吃一個300卡以上的月餅,熱量太高。此外紮實、甜蜜口感,越吃越覺得油膩,最好的作法是將月餅切成小塊分食,一群人共享美味,減少攝取熱量又健康。

 

5.搭配無糖飲料去油解膩

月餅是甜點精品,可做為下午茶點心,搭配一杯無糖咖啡、茶飲,去油、解膩外,也能促進代謝,降低糖分吸收。另外也可準備簡單藥材,例如:山楂、烏梅、甘草、桂花,煮杯山楂茶飲,也有消脂、化食作用,山楂、烏梅都是去油、解膩的好食材。

 

6.DIY自製3低月餅

想吃月餅,又擔心熱量、血糖超飆,尤其是三高族群,更是操心吃下月餅後,健康指數爆表,建議可以DIY自製低糖、低油、低鹽月餅,使用當季、當令天然、高纖食材,例如:柿子、地瓜、南瓜、茶葉取代豆沙、棗泥、蛋黃、滷肉等餡料,可以減少身體負擔,有益健康。

 

1.華人健康網 https://www.top1health.com/Article/248/36724


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應