×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

睡前小動作 4招急速鬆腰


腰痛是都市人的「常客」,發作時令人叫苦連天,輕則坐立不安,難以集中精神,嚴重者會影響睡眠,痛得叫人難以入睡…… 


想疏遠這位「常客」?不想讓腰痛變成「密友」?其實不難!立即教你4招睡前小動作,極速鬆腰!


第一招:俯臥伸展 


俯臥於床或軟墊上,雙手按在約肩寬的位置,用雙手和前臂支撐,將上半身抬起,放鬆腰椎肌肉,維持動作5分鐘。


第二招:臥位屈曲 


 平躺於床或軟墊上,雙髖、雙膝關節如圖般屈起。然後雙手抱膝,盡量將雙膝關節向胸部壓下(盡量壓至自己能承受的最大柔軟度),維持3秒後放鬆。重覆動作10至15次。


第三招:屈膝仰躺扭體 


 平躺於床或軟墊上,雙膝彎曲,頭部和雙膝向身體左右相反方向擺動,例如頭部扭向左,雙膝則擺向右,重覆動作10至15次。


第四招:矯正骨盆伸展 


 平躺於床或軟墊上,腰背必須保持挺直,右腿跨過左腿,並將右膝拉向左側下腹的位置(右手可輕扶右大腿,右膝約成90度),維持動作2至3分鐘,然後換腿再做。


要讓腰痛永遠消失,只靠鬆腰動作未必足夠,最重要是不要久坐不動,時刻保持正確姿勢,千萬不要蹺腳坐。此外,平時可以強化背部的肌肉,同樣有助減少腰部的疾病。 


假如腰痛情況嚴重或是持續,就要盡快求醫治療。

 

資料來源: HealthyD網站


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應