×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

我們需要水!


水是地球和宇宙中其他星球不同的特點,也是支持人類生存的重要東西。水分佔了人類的體重大約60%,而且身體的每個部位,全都需要水才能維持正常運作。大家都知道,如果我們補充的水分太少,會對我們的身體有不良的影響,但我們每天到底要喝多少水才能足夠身體運作所需呢?

「好在康健」會員平台全新改版活動 https://goo.gl/tBWwFU 

新會員註冊就可以拿 NT$49元全家元氣早餐 ,不論新舊會員加入健康任務完成任一筆記錄還可以抽Apple iPad Pro、Sony SmartBand,康健人壽保戶成為新會員還加贈活力健康拉力環乙個! 


瞭解事實

  • 人體約有三分之二是水。
  • 健康專家建議每天至少要喝8杯水 (每杯約230C.C.)。
  • 所有食物都含有水份。
  • 體內的水有許多來源。

 


水的攝取 


需要多少水份取決於年齡、季節、溫度、飲食和運動量。我們獲得水份的來源有很多,包括我們吃的食物,一個成年人每天攝取的液體中約20%來自於食物而非直接喝的東西(註1)。如果單純以重量計算,西瓜、番茄和小黃瓜等食物含水量達90%甚至更多,你也可以將一天當中攝取的其他液體算在內,包括冰沙、果汁、茶和咖啡。


每天要喝到足夠量的水似乎不是一件簡單的事,但如果分次喝的話,會發現這其實一點也不難。無論你去哪兒記得都要隨身帶個水瓶,一天當中無論做什麼活動,空檔時也要抽空喝杯水。如果不喜歡只喝白開水,可以加入一片檸檬、萊姆、柳丁或小黃瓜。

還有每逢夏天,因為要消暑解渴,買「冷飲」與「瓶裝水」的頻率變高,夏日消暑可以這樣做,省錢又環保:

  1. 辦公室自備水杯,冷氣房內多喝溫開水
  2. 前一晚自製冷泡茶帶到公司
  3. 隨身帶杯子裝開水,自帶杯子買手搖飲料
  4. 養成身體喝好水的習慣,你的身體會回饋健康給你


更多喝水小提示幫助你攝取水分:

  • 早晨醒來,先喝一到兩杯檸檬水。
  • 早餐時喝點果汁。
  • 上下班途中隨身帶瓶水。
  • 記得午餐和晚餐時要各喝一杯水。
  • 上午和下午休息時間喝杯水或茶。
  • 晚上再喝一杯水。


水分的流失


出汗、呼吸和排尿會使水份從體內流失。如果天氣炎熱或做劇烈運動時,身體會流失更多的水份,因此切記在做運動時,要多喝一些水。


口會渴就表示身體快要缺水了,不過還不算體內即將缺水的警訊。檢查尿液顏色,尿液正常的時候應該是介於淡黃色和清澈之間。如果尿液顏色較深,或者很少排尿,就有可能因缺水而造成腎臟負擔,而頭痛和疲勞也是一種徵兆。


空調冷氣會讓人覺得涼爽,卻會加速體內水份流失,如果辦公室裝有空調,最好在座位旁放杯水,隨手就可以喝,這樣就能避免身體缺水的狀況。下班後如果打算去健身房,記得下班離開前也要多喝一杯水。


多喝水對身體許多部位都有好處,這些部位包括皮膚、腎、神經系統和消化系統。體內水份太少可能會引發泌尿(腎和膀胱)感染、頭暈、疲倦和許多其他不適。


因此我們應該都要多喝水,你還在等什麼呢,現在就去裝杯水喝吧!


資料來源

  1. Healthy hydration guide (健康補充水份指南)。British Nutrition Foundation. https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/hydration/healthy-hydration-guide.html
  2. Water, drinks and your health (水、飲料和你的健康)。NHS Choices.  http://www.nhs.uk/Livewell/Goodfood/Pages/water-drinks.aspx

 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應