×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】別小看壓力!這些疾病都與「它」有關

別小看壓力!這些疾病都與「它」有關

 

 

長期面臨壓力,會讓身、心都亮起紅燈。〔圖/翻攝自大愛電視台〕

文/記者林秉潔 

 

「壓力看不見、摸不著,卻是隱形的身、心殺手。」這樣的敘述並非空穴來風,事實上,加拿大心理學家Hans Selye在1930年就曾提出「一般適應症候群」的理論,指出人在長期面對壓力時會經歷3個階段,而其中的最後一個階段是「耗竭期」,在這個階段人會因為無法止住壓力源,而造成身心健康一起亮紅燈。

 

不少產業都受到新冠疫情的影響,也讓有些人的身心出現症狀。〔圖/翻攝自華視新聞〕

 

相較於作風、文化都比較開放的西方人,東方人由於社會、文化等因素感覺上較難以敞開心房,這樣的現象也讓不少人因為沒有管道宣洩壓力,長久累積下來結果影響身心健康。根據2019年康健人壽《360°康健指數調查》顯示,台灣人的壓力指數已高居世界第2。今年加上新冠疫情的影響,以及許多產業面臨蕭條、裁員的危機,疫情、經濟重擔、失業等有形與無形的壓力與日俱增,台灣人的壓力狀況可能會雪上加霜 。

 

陳德忠醫師指出,現代人壓力大、生活作息不正常,長期下來導致文明病的出現。〔圖/陳德忠醫師提供〕

 

擁有營養醫學碩士學位的外科醫師陳德忠指出,偏頭痛、腰酸背痛、過敏症等都已經是現代人的「文明病」,而這些文明病都與壓力脫離不了關係,因為壓力出現會讓肌肉拉緊,當肌肉無法得到適當的放鬆時,加上長期的久站、久坐,就會產生肩頸痠痛或緊張性頭痛的症狀。

 

「失眠、淺眠、焦慮、情緒爆炸等是壓力最顯著的反應。」陳德忠說,這幾乎已經成為現代人的通病,工作壓力大、生活作息紊亂、飲食不正常,大腦無法在該需要休息時放空,結果導致失眠,而長期的失眠結果,不僅會讓思緒無法集中,更會提高猝死、過勞的風險。

 

「癌症、紅斑性狼瘡、生理期不規律、甲狀腺亢進等疾病,都跟壓力息息相關。」陳德忠表示,醫學研究已證實,在長期失眠與處於高壓環境下,不僅會降低淋巴細胞,讓免疫系統失調,而當免疫系統失調,體內會產生不正常的抗體去攻擊自身的身體器官,讓身體出現自體免疫疾病。

 

陳德忠醫師指出,交感神經在興奮時,會產生心跳加快、血流上升等現象,若血液平時就一直維持在高濃稠度,就會提升高血壓、心血管疾病發生的機率。〔圖/翻攝自中視新聞〕

 

根據英國醫學期刊(BMJ)的研究顯示,因為壓力導致心理受創嚴重者,罹患心血管疾病的機率會提升。對此,陳德忠醫師解釋,人在面對壓力時,身體為了度過危機,會分泌交感神經素與腎上腺皮質類固醇等賀爾蒙,而交感神經在興奮時,會產生心跳加快、血流上升等現象,若血液平時就一直維持在高濃稠度,就會提升高血壓、心血管疾病發生的機率。

 

現代人普遍面對高壓的生活環境,但陳德忠醫師提醒,儘管適當的壓力有助於讓人更上一層樓,除了要找出自己的壓力源,也要尋找適當的紓壓管道,或是試著敞開心胸說出來,都會有助於壓力的緩解,而當身心能夠取得平衡的時候,生活才會更自在。

 

文章來源:Yahoo!奇摩

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應