×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

多吃3類食物 顧腸胃又有好心情

多吃3類食物 顧腸胃又有好心情

 

「心情不好,與腸道有關係?」不少人覺得心情好壞,應該與大腦有關,怎麼可能會跟腸道有關係?近來醫學研究證實,人的情緒不只由大腦決定,腸道健康一樣會影響心情。

 

你有聽過「腸道是第二大腦」說法?腦是主宰思考、學習、記憶器官,腸道是掌管吸收、排泄器官,怎麼看都沒有關係;但近期不少醫學專家倡議「心情開朗、腸道健康」論點,鼓勵大家關心「雙腦健康」,有助緩解壓力負面情緒,並有改善腸道功能之效。

 

心情好壞與腸道健康息息相關

腸道不只是消化器官,專責消化食物及營養吸收,還是最大免疫器官,身體七成以上的免疫細胞駐守在腸道,佈滿數以百萬計神經元,肩負起偵測、殲滅重任,只要檢查到有害身體的病菌、病毒出沒,迅雷不及掩耳即刻傳輸給大腦,即刻下達消滅指令,大腦與腸道間的緊密結合,對身心健康產生重要影響,所以腸道有「第二大腦」的封號。

 

心情好壞左右腸道健康,與血清素息息相關。血清素是一種會使人產生快樂、幸福的荷爾蒙,分泌足夠,人會有舒暢、開朗、自信、輕鬆的幸福感;缺乏時,會有退縮、恐懼、悲觀的焦慮感,而人體80~90%血清素是由消化道分泌而來,要有好心情,必須先顧好腸胃。

 

補充3類食物有助心情愉悅

身體製造血清素的必要營養素可以從食物中攝取,平日多補充富含血清素的食物,有助腸道健康之外,也會使心情開朗。

 

乳製品:包含起司、牛奶、優酪乳等,都是富含色胺酸(tryptophan)物質,這是血清素前驅物質,有助睡眠,隔天起床後精神抖擻。起司、優酪乳含有大量乳酸菌,有利腸道健康。

 

堅果類:芝麻、腰果、葵瓜籽、杏仁果等堅果富含色胺酸、油脂、膳食纖維等營養成分,不只有益腸道健康,邊咀嚼邊涮嘴的油香風味不覺讓人心情愉悅!

 

水果類:以香蕉為例,富含維生素B6及色胺酸,有「血清素合成之王」美稱,可以幫助大腦製造血清素,是天然抗憂劑。香蕉也富含碳水化合物及纖維質,幫助消化及排便。此外葡萄柚、柳丁等柑橘類水果富含維生素C,是製造腎上腺素原料,也是抗氧化劑,可以緩解緊張情緒,讓心情放鬆。

 

參考資料:

1.天下雜誌https://www.cw.com.tw/article/5097379

2.風傳媒https://www.storm.mg/article/523731 

3.台灣營養精神醫學研究學會https://www.tsnpr.org.tw/press_index.php?id=63

4.台灣癌症基金會https://www.canceraway.org.tw/page.asp?IDno=2943#:~:text=


 

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應