×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

享受御風而行 注意安全騎乘暢快行

 

認識單車傷害  加強運動防護

騎單車常見的運動傷害有哪些?依照臨床經驗,聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱醫師指出,常見的單車傷害多半與熱身不足、姿勢不良相關,例如:臀部疼痛、抽筋、下背痛、肌肉拉傷。振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵發現,下坡時行車速度加快,不少單車族的頸部及手臂常會不自覺緊繃,在肌肉僵硬之下,會失去彈性,反而容易疼痛或受傷(見表1)。

 

表1  單車常見5大運動傷害

名稱

說明

臀部疼痛

長時間騎乘,屁股坐在座墊上,承擔身體部分重量,會影響血液循環,加上汗水與不潔物質的摩擦,常會有皮膚損傷和疼痛感。

抽筋

騎車途中發生抽筋是不少人的痛苦經驗,常是因為熱身不足、電解質失衡、或溫差太大造成。

下背痛

如果騎乘前熱身不足,騎乘時姿勢不良,長時間彎腰,又未變動姿勢、休息,或者手把與坐墊距離落差較大,加上疲勞騎乘,都會讓下背痛頻頻發生。

肌肉拉傷

發生原因常與過度伸展或疲勞有關,可能是瞬間過度出力、全速衝刺、上坡時猛然煞車情況導致,或過度肌肉訓練,缺乏適當休息造成,會出現疼痛、肌肉痙攣、無力及腫脹等症狀。

頸部、手臂緊繃僵硬

發生原因與身體不懂得放鬆有關,尤其是下坡時行車速度加快,頸部及手臂常會不自覺緊繃,在肌肉僵硬之下,會失去彈性,反而容易受傷

製表人:編輯小組依據採訪聯新國際醫院林頌凱醫師、振興醫院李林鍵醫師彙集編製

 

8招安全騎乘享受單車樂趣

振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵呼籲,要享受單車騎乘樂趣,必須從重視「安全防護」做起,執行愈徹底,就愈能享受御風而行的騎乘樂趣。

 

運動前

第1招:單車檢查

煞車、輪胎等單車裝置一定要檢查無誤,坐墊高度要調整至雙腳可以踩到地面的安全位置,避免裝置缺失造成安全漏洞。

第2招:穿對裝備

騎乘時,安全帽、排汗衣褲、運動鞋不可少,若為專業騎乘,專業配備需齊全,才有安全防護作用。

第3招:做足暖身

騎乘之前,做足開合跳、伸展及拉筋等熱身運動,可減少抽筋、拉傷的運動傷害。

第4招:吃飽喝足

騎乘前一小時,需吃些富含碳水化合物及蛋白質食物,例如:米飯、麵條,搭配奶、肉、魚、蛋、豆類的餐食組合。

 

運動中

第3招:切忌不當煞車

煞車裝置要靈活使用,才能安全減速及停車,切忌不當煞車,避免意外發生。

第4招:量力而為

騎單車時間可長、可短,但一定要量力而為,不是騎越久越好。

第5招:隨時補給水分、食物

隨身攜帶輕巧且高熱量食物,例如香蕉、果醬三明治,感到肚子餓之前先行補充,可快速補充能量。此外要補充水分、電解質飲料,避免脫水。

第6招:身體有異狀停止騎乘

身體出現肌肉拉傷、膝蓋痛、抽筋、冒冷汗等異狀,需先休息,尤其是血壓、血糖未能有效控制的單車族,發現有胸悶、胸痛、發喘、心悸等症狀時,務必停止騎乘,必要時,請騎乘夥伴或旁人協助就醫。

 

運動後

第7招:做做收心操

收心操可以減少運動傷害,包含伸展大腿、伸展手臂、按壓臀部等,可紓解疼痛及緊繃感。

第8招:補充均衡營養

運動後身體組織需要恢復及修補,吃些含豆、魚、肉、蛋、奶、蔬菜、水果的組合餐,可以快速恢復體力。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應