×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

提振精神的簡單小祕訣


你是否覺得午後會有些精神不濟?也許工作和家庭生活正在消耗你的精力?別再依賴咖啡或巧克力了,試試下面這些方法來獲取能量,保持清醒吧!

  • 按時吃飯,以免血糖忽高忽低。
  • 適當運動,重新注入活力。
  • 你有攝取足夠的鐵質嗎?如果沒有,你可能容易感到疲累。


能夠保持頭腦清醒的食物


瞬間恢復能量:

  • 一天當中按時攝取低升糖指數(GI)的碳水化合物 - 這類食物會緩慢釋放糖份,不會讓血糖忽高忽低。
  • 吃些全麥麵包、燕麥穀物、或燕麥蛋糕。如果覺得快用盡體力了,可以吃些新鮮水果或乾果、天然優酪乳、葡萄乾麵包或無鹽堅果。
  • 避免高脂飲食 - 可以少量多餐,不會讓你失去活力。


長期改善方法


不健康的減肥方法可能會因為卡路里攝取量不足導致整天精神不濟,研究建議女性每天攝取1600-2400卡路里,男性每天攝取2000-3000卡路里(註1),並根據年齡和活動量的多寡而增減。


記得一定要攝取足夠的鐵質,肉、高鐵麥片與菜葉類蔬菜都是好的鐵質來源。鐵質會形成血紅蛋白,向人體組織輸送氧氣,如果沒有足夠鐵質,就會感到疲倦而且提不起勁。


每星期吃2-3次富含油脂的魚類,鮭魚、醃魚、鯡魚、鯖魚、沙丁魚、鱒魚或新鮮的鮪魚都是不錯的選擇。這些魚種蘊含的Omega-3脂肪酸,對腦部功能極為重要。


如果你不吃魚,一些植物油中也含有Omega-3脂肪酸,例如由亞麻籽、油菜籽和胡桃所壓榨的植物油,現在甚至還買得到添加Omega-3脂肪酸的生蛋。如果你是素食主義者,維他命B12也可以幫你減輕疲勞,海帶中就含有維他命B12。


恢復能量的運動


瞬間恢復能量:如果你已經累了,似乎不應該再建議你去運動,但這個時候運動反而能讓人精力充沛、神清氣爽、恢復活力。你可以選擇快走10分鐘、騎一小段自行車,或花幾分鐘時間爬樓梯,都可以重新恢復精神。


儘管你平時不常運動,為了改善健康,長期提升精力,花點時間做運動是很值得的。身體健康的人心肺功能較強,這表示能吸入較多氧氣,輸送到身體各個部位。何不養成平日多走走的好習慣呢?


亮光能讓人精神振奮


亮光能讓人保持清醒,到室外曬曬太陽(即使是陰天,還是可以去比辦公室更明亮的地方),也能讓人瞬間恢復能量。


冬季天色較為灰暗,可以在工作的地方準備一個桌燈讓自己保持清醒,季節性情緒失調症(SAD)是一種臨床憂鬱症,冬季時北半球緯度越高的地區白天越短,生活在這些地區的人尤其容易受影響。有一種更輕微的病症,稱為季節性情緒失調亞症候群。光療可以減輕季節性情緒失調症和較輕微相關症狀的影響。有項研究檢驗了 45-60分鐘的光療對季節性情緒失調症與及相關症候群患者都可能有效果(註2)


資料來源

  1. Dietary guidelines for Americans (美國民眾飲食指南),2010 年版。
  2. Levitt A, Lam R, Levitan R.。A comparison of open treatment of seasonal major and minor depression with light therapy (季節性嚴重與輕微憂鬱症開放治療和光療的比較)。Journal of Affective Disorders. 2002 年 9 月; 71(1-3): 243.

 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應