×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

找到維持運動的動力!

找到維持運動的動力!

 

時間:2017-06-21  

 

我們請三個朋友分享他們的故事,談談當發生改變日常生活習慣的事件後,要如何恢復或養成運動習慣。

1.受傷後

以前阿寶習慣到附近體育館的室內籃球場打球,每星期兩次,但在打球時,他的膝蓋開始會痛。醫生建議他膝蓋要多休息,暫時不要做太激烈的運動。
阿寶於是決定把籃球短褲換成泳褲,轉而開始游泳。他發現,這麼做不僅可以鍛鍊身體,也不會讓關節承受不必要的壓力。阿寶很喜歡和隊友一起打籃球,但他發現游泳讓自己有機會可以理清思緒。忙完一天的事之後,游泳常會使他覺得平靜一點。阿寶發現他很喜歡在戶外游泳,在天氣比較冷的季節,他會穿上潛水衣,這樣就能繼續在戶外泳池游泳。
如何像阿寶一樣保持動力:

  • 改變活動來鍛鍊身體其他部位,尤其是受傷復原時更需要這麼做。 
  • 利用不同的運動環境,讓自己保有活力和興趣。 
  • 運動讓人有機會理清思緒並放鬆,不只是對身體好而已。 

2.生產後

還沒懷孕之前,愛咪很喜歡騎自行車,她習慣騎自行車上班,但懷孕後期就不能再騎了。孩子出生後,愛咪很高興能恢復運動,但因為她是剖腹生產,醫生說要慢慢來,所以愛咪每天一定要推嬰兒車外出散步30分鐘。愛咪會沿著住家和公園周圍走不同的路線。她大部分時間都待在家裡,所以很喜歡每天散步時在住家附近一探究竟。愛咪也發現散步有助眠的效果。
如何像愛咪一樣保有動力:

  • 開始新的運動習慣前或生產後,要先聽醫生的意見。如果可以,從活動中探索新的領域。
  • 白天多活動可以讓人晚上睡得更好。
  • 如果你有小孩,讓孩子參與你的運動。

3.達成目標後喪失動力

凱蒂做了好幾個月的馬拉松訓練。她擬好一套訓練計畫,而且嚴格遵守計畫完成訓練課程。凱蒂很喜歡訓練帶來的挑戰,也熱愛完成比賽的興奮感,但現在達成目標了,凱蒂對跑步的熱情就此蕩然無存!馬拉松後幾個月,凱蒂搬了新家。她很想認識那裡的新朋友,於是加入當地的慢跑俱樂部。和熱愛跑步的人一起訓練讓凱蒂想起她喜歡跑步的初衷,所以她又開始每星期幾次的訓練。此後她也參加過幾次路跑,對比賽結果很滿意。
如何像凱蒂一樣保持動力:

  • 參加課程或俱樂部,都是認識新朋友很好的方法。
  • 和隊友一起運動可以推你一把,幫你達到新的極限。

生活忙碌可能會使你抽不出時間運動,但找到你喜歡的運動,再挪出時間去做,就可以保持運動的習慣!

文章來源:Cigna Corporation

相關文章:


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應