×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

【癌症希望基金會】 好心情好食物當然好事就花生

【癌症希望基金會】 好心情好食物當然好事就花生

 

【文/鄒瑋倫 中醫師】


尋找好食物的過程很困難,在大家都覺得台灣是寶島,四季如春,美食跟食物到處都可得的當下現在,所以當我如果說出找食物很困難的話語,可能會被丟雞蛋。
 
好比如果我要吃香菇,還要自己會看蕈傘有沒張開有沒成熟烘乾,是否是大陸香菇。要吃冬瓜茶,還發現冬瓜茶磚居然用石灰定型。
 
對於病人食膳照護,當然更加困難。病人的口腔粘膜特別敏感,容易唇破龜裂,胃口特差,粥飯不進,在找對營養食物及刺激食慾當下,好食物的攝取對病情有很重要的影響。
 
化療後常見的問題,可以在中藥或藥膳條理下獲得紓緩,例如:



食慾不振

有些病友是食慾太差,有些病友是連聞到肉味菜味都受不了,我們會建議

  • 改變烹調方式:每餐不同的烹調方式,彷彿就像是新的一種食物,改變烹調方法,讓食物的色香味做不同的呈現,也可增加食慾。但是要注意,一定要比較軟熟爛,才能好消化好吸收。

早餐:蕃薯糙米冰糖奶(只需將鮮奶微波加熱至60度,再加上蕃薯糙米冰糖料理機打30秒即可)
午餐:烤地瓜(熟地瓜剖半,塗上黃麴毒素檢測無糖無鹽原味花生醬,用烤箱烤15分鐘,即可食用)
晚餐:蕃薯芥菜蛤仔雞湯(生地瓜切塊,加入雞腿肉,薑片,蛤蠣,芥菜,電鍋蒸煮或爐煮都可)
當然每餐菜色不同也棒,只是在照顧病人過程忙碌,單一食物的不同呈現,可讓照護者輕鬆,也可讓病人刺激食慾。

  • 調整食物溫度:過熱過冷的食物溫度會影響病人食慾,而且食物屬性也是重點,在中醫理論食物的寒熱溫涼,也就是另一種溫度的意思。正常人對冰品燥物無感,只因為身體強健,適應力好又快,但是病人則不然,例:洗淨去冰離冰箱半小時削皮溫和平性的”蘋果”,居然會引發病人腹痛或經痛打滾,原因只是因為在冬天早上空腹吃下,在體質最低落時,不同屬性不同溫度還是要注意。 
  • 改變心情環境:有些病人是情緒性,一下食慾好,一下食慾不佳,有時悶悶不樂,有時暴躁易怒,這種肝氣鬱滯的病人,大多建議用中藥藥膳加強改善。

 例:三花寬心茶:茉莉花+玫瑰花+桂花各五克,1000c.c.沸水悶泡飲用即可。茉莉花生津止渴抗癌抗衰老,玫瑰花寬胸解鬱,桂花紓​

  • 少量多餐,用餐時間拉長:不強迫積極進食,用柔性慢慢少量多次進食法會使患者心情平靜,有些病人每到用餐就心生畏懼,有些照顧者每到用餐時間就急躁血壓升高,造成用餐情緒環境令人不快。
  • 避開甜膩油炸食物:甜膩油炸多加工食物,包括蛋糕甜點麵包,有些病患家屬深深覺得病人很需要照顧,要吃好一點,大量買補品高級食材,但是每每到了吃零食甜點時,又深深覺得病人很可憐需要吃一點,對於腸胃負擔是有影響的,當然過辣過油過鹹的用餐也盡量避免。
  • 飯前口含一片薑:薑可溫中散寒,健脾止嘔,對於空腹噁心或嘔吐不適都具緩解作用。或是也可用薑汁小口啜飲,加強效果。

 
口乾舌燥

用中藥飲品食療是比較方便快速的方法

  • 增加唾腺分泌滋潤:石斛+天門冬+麥門冬+甘草各五克,1000c.c沸水悶泡飲用,對牙齦浮腫,口乾咽乾,甚至失聲喉嚨腫痛,效果非常好。
  • 減少口乾舌燥:陳皮+黨參+女貞子+甘草各五克,700c.c.沸水悶泡飲用,對口乾舌燥,黏稠不開的感覺會有改善。
  • 修復粘膜潰瘍:粘膜破損嚴重是化療放療後常見現象,造成吞嚥困難甚至厭食食不下嚥的狀況。白木耳泡軟煮熟二朵+木瓜削皮切塊適量+蜂蜜+適量開水攪拌食用。可以緩解發炎的粘膜,有可提昇免疫力,增加熱量。
  • 恢復口感味道:病友對冷熱鹹辣甜酸會異常敏感,甚至飲食習慣完全改變,以前或許愛吃黑木耳,現在完全不愛,以前或許愛吃牛肉,現在完全不碰,甚至鹹的感覺呈甜的,草莓微酸微甜,居然入口呈鹹辣的草莓,所以恢復病友對食物的正常口感,恢復感覺受器,也是相當重要。
  • 減少口腔發熱發炎:中醫理論有提到氣虛則生熱,當生病虛弱體質還沒辦法健康恢復時,長久下來反而在五臟六腑產生內熱,內熱耗氣令人倦怠疲勞,全身無力,在口腔當然也不舒服

 
找對好食物讓每天比每天進步,就如同標題寫的花生這味食材,蛋白質胺基酸維生素豐富,又含有好的油脂,但是被黃麴毒素污名化後,有人不敢食用,甚至因為加上巧克力高糖分鹽份調味成花生醬,越來越多人不敢食用,

但如果我們吃的是原味花生醬且是台灣雲林嘉義台南鮮產烘乾直接磨醬,不是海運外國進口的花生醬,那麼對必有來說,食物效益非常大,因為一匙花生醬的營養勝過其他食物,當然好身體也會跟著來。

*本文原收錄於希望會刊84期*

 

文章來源:https://www.ecancer.org.tw/DynamicContent.aspx?unitID=30300&contentID=1503


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應