×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

面對癌症榜首不用驚 5招讓你健康腸久

面對癌症榜首不用驚 5招讓你健康腸久

癌症希望基金會

資料來源: 癌症希望基金會

1.健康飲食

許多的研究顯示,攝取過多的動物性脂肪食物會增加罹患結直腸癌的機會,而且攝取紅肉比攝取白肉(雞肉、魚肉)還多的人,罹患機會將更增加。因此由於腸癌與長期進食高脂肪食物有關,應減少進食高脂肪食物及多進食高纖維食物(纖維是指生果、蔬菜、五穀類及豆類那些不能消化的部份);纖維有助於減少身體吸收脂肪量,並吸收腸內水份使糞便體積增大,刺激腸內壁的蠕動,方便排泄,從而縮短致癌物質留在腸內的時間,使罹患腸癌的機會減少。所以,每天應攝取5份以上的蔬果。另外,應減少抽菸、喝酒,因為抽菸已經是公認的致癌物;酒精熱量高也易造成肥胖。

攝取高纖維質飲食的注意事項:

對於習慣低纖維飲食後,再要攝取高纖維飲食時,宜採漸進式增加纖維質的量。
一次只添加一種新食物,適應後再加另一種,並給予4至7天的觀察期,添加過的食物可繼續使用。萬一胃腸道產生不適,則有助於知道是什麼食物造成的,下次加以避免。
任何食物都需試過後,再決定是否要吃,不要連吃都沒吃過,就將此種食物將生活中排除。
選擇的食物,攝取量越多,反應越強。
纖維質較高的食物: 每100公克食物含4公克以上的纖維質食物:麥麩、米麩、木 耳、香菇、蕃石榴、豌豆、金針、柿乾、高麗菜乾、綠豆、黃豆、筍干。

2.維持理想的體重

藉由高纖低脂飲食及適量的運動來維持理想的體重。

3.養成健康排便習慣

保持每天排便能夠縮短致癌物質留在腸內的時間,減少得到腸癌的機會。
 每次如廁後也應注意糞便的顏色與性狀有沒有異常。  

4.規律運動

研究亦證實運動能減低大腸癌的發病機會。原理可能是:體力勞動有助加速大腸的蠕動,縮短糞便通過大腸的時間,從而減低大腸內膜接觸糞便內致癌物的機會,因此大大降低危險性。適量的運動,如每星期進行三小時快步走的運動或每天盡可能運動30分鐘以上,能有助減低患上大腸癌的機會。運動量愈大,相對的益處也隨著增加。 

5.定期做篩檢

由於腸癌形成的時間較長,若能先檢查出腸內有息肉長出來,並在息肉未變成腫瘤之前切除便能預防,因此定期身體檢查可預防腸癌的形成。50歲以上、無症狀者,建議每5年做軟式乙狀結腸鏡檢查及每年做大便潛血反應檢查;如果有瘜肉、大腸癌術後(一年內應先接受一次)、有大腸癌家族史等的中危險群,建議3年接受一次大腸鏡檢;有慢性潰瘍性結腸炎、家族性大腸瘜肉、幼年型瘜肉症、遺傳性非瘜肉症大腸直腸癌等高危險群,則建議1至2年做大腸鏡檢查。

年齡超過50歲的一般民眾篩檢建議 •每年糞便潛血檢查 + 五年一次乙狀結腸鏡檢查

  • 五到十年一次大腸鏡檢查
  • 五到十年一次大腸攝影檢查

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應