×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

紅害襲擊 抗空污大作戰

紅害襲擊 抗空污大作戰

 

時間:2018-01-17  

台灣近來飽受空污之苦,迎接2018年的第一天,全台就壟罩在霧霾中,灰濛濛的一片,許多高樓幾乎完全消失不見,髒空氣已成為家常便飯,也是健康的隱形殺手,為了避免霾害傷身,除了比照颱風警報隨時監測空氣品質,同時盡量減少外出並配戴活性碳口罩;即使留在室內,也要縮短開窗時間,挑晚間或入夜後再開窗通風,以降低空污帶來的疾病負擔。

看懂空汙指標

常在新聞媒體上看到空氣品質達到「紅害」危險指數,或是空氣中的細懸浮微粒PM2.5達到「紫爆」等級,究竟評斷標準為何?行政院環境保護署是根據各地監測站監測資料,將當日空氣中臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2),以及二氧化氮(NO2)濃度等數值,換算成空氣品質指標(AQI)。例如若空氣品質指標(AQI)大於100,表示每立方公尺PM2.5大於35.5微克,此時,敏感體質的人會覺得不適;如果空氣品質指標(AQI)超過150就是對所有人有害,健康和空氣品質已亮起紅色警戒。

 

空氣品質指標(AQI)對健康影響

空氣品質指標
(AQI)

050

51100

101150

151200

201300

301500

PM2.5 (μg/m3 )
24小時平均值

0.0-15.4

15.5-35.4

35.5-54.4

54.5-150.4

150.5-250.4

250.5-500.4

對人體健康影響

良好

普通

對敏感族群

不健康

對所有族群

不健康

非常不健康

危害

狀態色塊

褐紅

資料來源:行政院環境保護署https://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/b0201.aspx

空污影響健康

日常生活可以少吃少喝,卻無法不呼吸,空污是健康的勁敵,呼吸到不乾淨的空氣,肺部首當其衝, 因為PM2.5會隨著肺部換氣作用,通過氣管直接到肺泡,經由微血管流到各器官,造成全身性的傷害,如過敏、咳嗽、氣喘、肺阻塞等;並導致血管內皮細胞受傷,增加罹患心血管疾病以及多重癌症的風險。同時因為人體血清素下降,可能會引發失眠、憂鬱症的症狀;甚至會妨礙兒童的大腦發育,使學習力和記憶力變差,因此,霧霾帶來的負面影響不容小覷。

若不想讓自己成為「人體空氣清淨機」,在空污拉警報的時候,就要減少戶外活動時間,尤其是敏感族群如老人、小孩、孕婦以及心血管疾病、腎臟病、洗腎、肺部疾病的患者,空污期間最好留在室內,盡量不要外出,才不會增加肺部負擔。一般來說,太陽升起與中午時分污染物濃度偏高,最不適合從事戶外運動;對外勤族來說,空污使能見度降低,有時候連馬路都看不清楚,開車騎車更需小心。

正確戴口罩

當霧霾來襲,空氣品質惡化,口罩成為必要配備,外出戴口罩可減少吸入細懸浮微粒的風險,還有人會戴上護目鏡避免接觸髒空氣。戴兩層口罩無法讓保護力加倍,所以在口罩的選擇上也要留意,例如棉質布口罩、紙製口罩隔絕效果不足,也不防水;活性碳口罩是用來吸附揮發性的有機溶劑和空氣中的雜質;只有美規N95或歐規FFP1口罩能有效阻擋空污,過濾掉會引起刺激的懸浮微粒,有關口罩的正確使用方式如下:

  1. 口罩有軟質金屬條面向外,鐵條及防水層也在外側,布面層則貼近口鼻處,正反面主要依材質而定。
  2. 口罩配戴方式應完全貼合鼻口,可用雙手將軟質金屬條沿著鼻樑壓緊,使口罩跟臉部沒有縫隙。
  3. 口罩用完一次就要丟棄,避免重複使用,時間不宜超過4小時。

室外空污嚴重,同樣地,待在室內也不能掉以輕心,從外面回到家,徹底執行洗頭、沖澡、洗臉、漱口等動作,並要換上乾淨的衣服,避免外出服附著髒空氣飄進室內;同時要縮短開窗時間,適度關閉門窗,減少空氣汙染入侵屋內;若要通風換氣,選擇晚間或入夜之後較適宜。另外,改掉燒香、抽菸的習慣,以免增添空污威脅;如果能準備空氣清淨機可儘速過濾髒空氣,降低污染物散布至環境中的機會,但根本之道還是以吸塵器、高溫清洗等勤於打掃,減少污染源為優先。

文章來源:康健人壽

相關文章:


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應