×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

睡好覺 恢復元氣5秘訣

睡好覺 恢復元氣5秘訣

 

想要隔天起得來,上班有精神,從容地完成交辦任務,把握睡好覺的5秘訣,起床後才能神清氣爽、元氣滿滿的展開一天。


挑選助眠飲料

中午後盡量不要選擇含咖啡因的飲料,像是咖啡、可樂、綠茶、紅茶等,避免干擾到正常睡眠。咖啡因一向被認為是抑制夜間睡眠的興奮劑,最好挑選無咖啡因的茶飲,像是洋甘菊茶、蜂蜜牛奶、蜂蜜蘋果醋,都有舒緩緊張、助眠作用。

 

傍晚從事緩和運動

想要晚上睡個好覺,傍晚運動也是一個不錯方法,此時身體核心溫度升高,肌肉最暖和且有彈性,讓身體熱起來,促進色胺酸的分泌,這是掌管及調理睡眠的荷爾蒙,幫助你香甜入夢。

 

睡前1.5小時洗熱水澡

根據研究,睡前1小時身體核心體溫會下降約0.3~0.5℃,睡前1.5小時洗個熱水澡,能夠刺激身體體溫調節系統,可以加快入睡速度(註1),或泡個熱水澡(38~40℃左右),約15~20分鐘,一樣有助眠效果,幫助人們順利進入深層睡眠,提升睡眠品質,隔天起床後精神飽滿。

 

養成閱讀習慣

晚餐後,放下3C產品,拿起書本好好享受閱讀的樂趣。隨著故事情節,會讓你觀察及理解每個角色的性格;閱讀人文傳記,更有助增進個人視野。 

 

關掉手機與頭頂燈

手機螢幕與頭頂LED燈泡的光線都是短波藍光,會影響有助眠作用的褪黑激素荷爾蒙分泌。記得晚上回到家後,應將臥室燈光設備轉為夜間模式,降低房間燈光的亮度,促進褪黑激素的分泌,以免干擾及影響人體生理時鐘的正常表現。

 

  1. 康健雜誌

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應