×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

離島碧海藍天風景超獨特 4大玩法讓你開心一夏

 

夏天就是要到台灣離島暢遊一夏!想好了嗎?要去哪些離島玩?澎湖、綠島、蘭嶼,還是小琉球、金門、馬祖,至於要玩什麼?怎麼玩?喜歡親近水的人,可以玩浮潛、跳島,不諳水性的人可以欣賞海景、大啖離島美食。其實每個台灣離島都有獨特在地特色,不要盲目跟風,先清楚你想玩的、想看的風景,就可以開心一整個夏天!

玩法1:探索海洋生物

湛藍海底蘊藏多采多姿海洋生物,喜歡悠遊大海的人,可以帶著潛水裝備,潛入海中世界一探海洋生物世界,像澎湖、蘭嶼、綠島、小琉球等離島,都有不少浮潛、潛水海域。浮潛是在水深不超過10公尺近海區活動,戴著面鏡、蛙鞋及呼吸管,就能一窺熱帶魚、海龜。潛水需要背著氣瓶,深入到水深10至25公尺的海域,與珊瑚及深海魚共遊。

不會游泳或怕水的人一樣有親近海洋生物的機會,像是到馬祖、金門觀賞藍眼淚,一探夜光蟲(渦鞭毛藻)經過海浪及自然風的驚擾後,在夜間海面上發出一大片藍色螢光美景,或是前往小琉球海洋館,探索海洋生態奧秘。

玩法2:騎乘綠能車遊島賞景

台灣離島的面積多半不大,金門面積約134平方公里、澎湖本島面積約67.14平方公里、小琉球面積約6.8平方公里、綠島約16平方公里,很適合租台友善環境的電動摩托車暢遊。每一處離島因地形、環境、文化及歷史變遷因素,都有值得觀賞景點,想去哪、愛去哪,就去哪,是要吹著夏日海風欣賞海天一色的無敵風景,如澎湖本島南環山水沙灘;還是要參訪戰事古蹟、監獄行程,如金門古寧頭、綠島監獄;或是參拜古老廟宇,如澎湖天后宮;或觀賞特有地質景點,如綠島睡美人岩石、小琉球厚石裙礁,都能隨心所欲。

玩法3:秘境探險

離島地形特殊,有不少秘境景觀難得一見,值得探險一遊。其中不乏洞穴、奇石,如,小琉球的美人洞、東引的老鼠沙石林;最有名的沙灘秘境,莫過於澎湖的奎壁山,退潮時會出現長約300公尺S形礪石踏浪步道,有如摩西出埃及的紅海一分為二,令人驚喜!在離島觀賞日出、日落美景,如蘭嶼的青青草原、澎湖西嶼的夢幻沙灘,常讓觀賞者有「太美了」的感動莫名。

玩法4:吃遍離島獨特美食

夏天到離島,一定要吃碗消暑冷飲,推薦澎湖仙人掌冰、馬祖五行冷熱冰、綠島海草冰。到了離島,一定要嘗嘗當地特產,澎湖必吃的是新鮮小卷、遊馬祖少不了來碗魚麵、老酒麵線,或是吃塊繼光餅;玩金門要品嘗阿兵哥最愛的炒泡麵、高粱酒釀蛋。回程時,記得帶上伴手禮,如金門砲彈鋼刀、馬祖老酒、澎湖黑糖糕、綠島花生糖,讓記憶永存離島的美好。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應