×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

中醫養肺3作法 清熱止咳護身體

 

康華中醫診所院長張家蓓醫師表示 ,從中醫觀點,「肺」的涵蓋範圍很廣,除了「肺主氣,肺司呼吸」,具有氣體交換功能的統稱外,此外「肺主皮毛」,肺部功能失調會表現在皮膚、毛髮的光澤、屏障作用上面,可能會出現皮膚變差、變黑,頭髮變粗、毛燥枯黃等的問題。

平時該如何養肺?可以從飲食、按摩、運動簡易作法逐一實現。

作法1:白色食物、全穀類常吃 健脾又養肺

中醫認為,肺的五行為金,代表顏色為白色,張家蓓醫師養肺食物以白色為主,像是白蘿蔔、山藥、高麗菜、甘蔗、杏仁、牛蒡、蓮藕、梨子、白木耳等,都是滋陰潤肺的食物,但因個人體質不同,應斟酌食用,有口乾舌燥的人,適合水分多的白蘿蔔、梨子、白甘蔗汁(冷熱皆宜),手腳冰冷的民眾,適合有滋潤作用的山藥、白木耳。張醫師說明,近期研究補充全穀類食物,像是含胚芽層的糙米、紅薏仁,兼具養肺及增強胃功能,可多食用。養肺食材建議以蒸、煮、燉為主,或加入排骨、雞肉燉煮成藥膳補充,可增加美味口感。

作法2:敲督脈按穴位 疏通經絡補肺氣

平時敲打身體經絡、按壓穴位不失補肺氣良方,張家蓓醫師表示,從中醫觀點,經絡是人體傳遞能量的管道,有調理人體身心功能,全身計有12條經絡,督脈在身體背後的正中線,經常敲打,有調節全身氣血經脈、補肺氣作用。

如何敲打?採坐姿或臥姿,可請家人、同事或朋友協助,以空掌敲打,力道需適中,從頸部下端的大椎穴開始空敲,沿著脊椎及兩側一直往下敲,敲到腰椎、尾椎處的命門穴,每次敲約2、3分鐘。沐浴後,身體較為放鬆,更適合敲打。 張家蓓醫師說明,少商穴是肺經最末端的穴位,隨時隨地刺激一下,有增強免疫能力作用。一次按約1分鐘,一天可按5至6次。 少商穴在哪兒?手掌(左右手皆同)微握拳,大拇指外側,在大拇指的指甲角,用手觸摸時,微呈凹陷處。

作法3:維持規律運動 鍛鍊心肺功能

養肺可以從培養運動習慣開始做起,像是慢跑、健走、騎腳踏車、游泳等有氧運動都有助鍛鍊心肺功能,張家蓓醫師呼籲,運動習慣需循序漸進,但也提醒尚未養成運動習慣的人,不要一聽到運動有養肺作用,就卯起來運動,或成為平常不運動,一到假日猛運動的「周末運動員」,較容易產生運動傷害。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應