×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

避免吃太多的小技巧


你是肚子餓時才會吃東西嗎?或者你發現自己無聊時也會想找零食吃?不管你的目標是減重,或者只是想吃得健康,這裡提供些小技巧,可以讓你抵抗吃零食的慾望。


觀察自己的情緒變化


除了肚子餓以外,吃東西的理由有千百種:因為在社交場合、因為覺得無聊、心煩、開心或有壓力。回想自己平常一天當中,什麼時候想吃東西或喝東西的渴望最強烈?


這就是線索


改變這樣的情況,停止那些會觸發你想吃東西的慾望的活動,這就是「改變刺激因素」,改變自己習慣性會有不利健康行為的情境,能幫助你戒掉壞習慣。你可以打破某種活動和行為模式之間的關係;如果你看電視時就想吃零食,也許你就可以在看電視時,同時做別的事來轉移你對食物的注意力,例如燙衣服?或者,你可以乾脆不看電視,改做完全不同的事?


大小真的有差


也許你吃的東西並沒有問題,但有沒有可能是因為吃太多沒問題的東西而變得有問題?近年來,餐點的份量增加了許多。知道自己的健康份量究竟是多少,對你維持腰圍真的太有幫助了,煮飯時只煮剛好份量的食物,同時也不會造成浪費,外出用餐時先估計餐點份量再做點餐。


許多人會發現沒辦法不吃完盤子裡的食物,所以要確定只裝剛好的份量,就不會吃太多不必要的東西。


飢餓程度


吃東西之前是不是總覺得很餓?如果你覺得好奇,接下來幾天花點時間想想,你吃東西之前到底有多餓?肚子有咕嚕叫嗎?還是超想吃點好吃的?或者其實你只是渴了?口渴經常會被誤認為是肚子餓。


來點小技巧吧


克制食慾全靠意志力真的很不容易,所以下面的小技巧能幫你提高自制力:

  • 改用比較小的餐盤試試看–簡單而有效。
  • 要控制份量,不要去「吃到飽」餐廳–看到美食當前,很難不一路吃下去。
  • 絕對不要打開包裝袋就直接吃–沒錯,要控制想吃的份量,把袋子拿走。
  • 有想吃東西的衝動時,喝杯水或來點花草茶。真的是肚子餓?還是只是口渴?


維持平衡


吃東西時只要能維持健康的份量,那麼偶爾吃一點不是那麼健康的食物,就不是大問題。無論你是用什麼小技巧來吃得健康,最重要的是,別讓自己覺得被剝奪了吃東西的樂趣,一下子就完全不碰,只會適得其反。所以要維持均衡飲食,就要真正掌握自己的飲食模式,趕快來試試我們提供的小技巧吧!

 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應