×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

換季4叮嚀 掌握養生好時機

換季4叮嚀 掌握養生好時機

 

夏秋交替之際!氣溫下降、溫差變大,天氣逐漸轉涼,可能會伴隨呼吸、皮膚過敏等症狀。不過從養生角度來說,秋天也是養生的好時間,留意4叮嚀,讓身體更健康。

調整睡眠時間, 儲存元氣  

進入秋季,盡量晚上10點前就寢,早起時,可以迎接晨曦,吸收滿滿能量,以適應秋天的氣候變化。秋意濃濃之際,白天容易昏昏欲睡,為了儲備能量,不妨加入午休小憩30分鐘(註1)。

做些放鬆運動 ,提振精神  

秋季適合從事放鬆運動,譬如:慢跑、健走、瑜伽…等這種緩慢、持續、全身微出汗的運動最為合適,可以提高人體氧氣利用率,促進人體血液循環及新陳代謝,保持精力。

按摩穴道,活絡氣血

利用簡單的按摩手法,活絡氣血,緩解季節交替時帶來的不適症狀。

穴位按摩能調節人體免疫機能、提高自然抗病能力,同時強化身體肌肉、神經、關節等系統,促進體內血液及淋巴循環系統的正常化
(註2)。養生穴位有百會穴、曲池穴、合谷穴等。

1.    百會穴 :位於頭頂正中心
2.    曲池穴 :位於手肘外側端,肘彎起後橫紋結束凹陷處
3.    合谷穴 :虎口併攏,肌肉凸起最高處

吃些暖胃食物, 強健身體

夏秋之際,可以多吃些健脾保胃食物,譬如:胡蘿蔔、南瓜、地瓜、糙米、高麗菜,馬鈴薯、木瓜、山藥、蓮子、四神湯等,都是具有補脾益氣、滋養保健、強健身體的功效(註3),有助換季養生。

參考資料:
1.新達化工https://www.sunta.hk/en/moments/article-sharing/view/1417
2.台視樂活https://www.ttv.com.tw/lohas/view/12083/554
3.田原香健康網https://www.qchicken.com.tw/Health/NutritionContent/357


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應