×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

秋天螃蟹品種好多!花蟹、三點蟹、石蟳、大閘蟹怎麼挑選?

花蟹(萬里蟹之一)/野生海蟹

甲殼帶有橘紅色華麗斑紋

萬里蟹是指臺灣新北市萬里區漁民所捕獲的海蟹品牌名稱,包含花蟹、三點蟹及石蟳三類海蟹。 花蟹被譽為螃蟹中的貴婦,甲殼顏色華麗,學名為「鏽斑蟳」。肉質結實,細緻而淡雅。目前捕獲海域以新北市、澎湖縣及高雄市為主,又以新北市萬里區富貴角外海的「西北漁場」捕撈量最多。

產期:產期為農曆8~10月

適合料理:清蒸、煮粥、燴炒料理,知名料理有避風塘炒蟹及洋蔥蛋炒蟹。

三點蟹(萬里蟹之二)/野生海蟹

甲殼帶有顯著3個暗紫色紅點

俗稱「三點仔」的螃蟹,很容易辨識。蟹殼較薄而軟,不須使用工具輔助,用手直接撥開,就能輕鬆食用。三點蟹肉質細嫩,蟹黃色澤如流金,蟹膏透著鹹鮮味,是蟹中極品,且價格合宜,不會很貴,是C/P值高的海蟹。

產期:農曆8~10月:。

適合料理:清蒸、煮粥、燴炒各有風味

石蟳(萬里蟹之二)/野生海蟹

甲殼堅硬有兩隻大螯

善泳蟳俗稱石蟳,體型不大,甲殼厚實堅硬,且有突起顆粒狀,有石頭般粗糙感,相較下來,兩隻粗壯的螯就顯得很大隻,肉量也超多,由於肉質絲絲分明,Q彈厚實,咬勁十足,且帶有濃濃鮮香味,風味很具特色。

產期:農曆8~10月,中秋過後盛產期。

料理方式:適合清蒸,放涼後品嘗,滋味超鮮甜;切成塊狀煮湯、火鍋,整鍋湯鮮美好喝。

大閘蟹/養殖湖蟹

蟹殼有光澤呈墨綠色

中華絨螯蟹俗稱大閘蟹,原產地以中國陽澄湖最有名,目前在臺灣,也有不少養殖戶,新北、桃園、新竹、苗栗、雲林、屏東、宜蘭、花蓮各地都有引進飼養,品質備受肯定。挑蟹時,要看蟹背呈青色、腹肚呈白色,有金爪毛特徵。蟹肉雖不多,但蟹膏紅,味香濃郁,饕客最愛。

產期:農曆8~9月,農曆8月挑雌蟹,9月過後選雄蟹。

料理方式:適合清蒸,先要用牙刷之類的刷子將大閘蟹蟹腳與蟹鉗上的絨毛清洗乾淨,放入蒸鍋(電鍋)後,添加薑片、蒜片、米酒(或紹興酒),蒸約5分鐘至熟,再用工具輔助剪開蟹殼,趁熱食用。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應