×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

提升記憶力 改善免疫力 正念呼吸法讓大腦休息

什麼是正念呼吸法?

正念呼吸法是由「正念」及「呼吸」組成的簡易放鬆方法。正念英文是Mindfulness,意思是全心全意專注投入於當下發生的事,呼吸是指深呼吸。正念呼吸法核心概念非常簡單,是一種有意識感受到每一次呼吸的細部過程,也就是說,練習正念呼吸法時,不要做他想,將念頭專注於每一次深呼吸、深吐氣當中,就能清楚感受到吸氣與呼氣時,腹部的隆起與消退,以及皮膚跟空氣之間接觸的感受。 練習正念呼吸法,時間約5至10分鐘,在清楚感受呼與吸的過程當中,可以幫助我們回到當下,忘掉煩惱與雜念。

練習正念呼吸對身體好

如果每天悠哉遊哉過日子,心裡壓力不會過重,呼吸也會平穩,若生活緊湊,大腦、身體長期處於緊繃狀態,健康遲早亮起紅燈。 練習正念呼吸,可以減少腦部能量消耗,讓大腦得到休息,大腦疲勞減輕了,有助專注力與記憶力的提升。大腦獲得充分休息後,壓力開始解除,援助身體對抗壓力的荷爾蒙也會撤退,此時免疫力跟著提升,有能力抵抗外在病毒、細菌的入侵,並保護身體的健康。

如何練習正念呼吸法?

壓力來襲時,可以馬上練習正念呼吸法,跟著以下7步驟練習,能使身心感受平和與寧靜。

1. 坐在一張椅子上(或盤坐坐墊上,視個人習慣),背部挺直,注意不要靠在椅背上。

2. 身體自然放鬆,雙手放在大腿上,眼睛放鬆向下看。

3. 將意識放在自己身上,有意識感覺身體各部位和環境接觸的觸感,例如腳底跟地板、屁股和椅子、手掌跟大腿等。

4. 心中默念數字(從1數到10,再依序默念),開始慢慢吸氣,感受肚子漸漸隆起,以及胸部的起伏。譬如:心中默念1,之後吸氣→感受肚子漸漸隆起

5. 輕輕將氣吐出來,感覺肚子的變化。譬如:吐氣→感受肚子中的氣漸漸消退

6. 過程中如果出現想東想西的雜念,請將意識拉回至數字及呼吸上。

7. 初學者每天抽空練習10至15分鐘,讓大腦及身體可以好好休息。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應