×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

健走身體好 健康輕鬆擁有

健走身體好 健康輕鬆擁有

 

一到涼爽的秋天,全台各地紛紛舉辦起健走活動,吸引廣大民眾參與,健走是全世界公認最簡單的運動,尤其秋天氣候溫和,走起路來更是舒暢,只要換上輕裝、健走鞋,用正確的步伐走路,就能感受到健走帶給身體的好處。

 

健走好處數不完

  1. 提升心肺功能:健走是有氧運動,透過步行距離、步行速度的搭配,持以之恆,可以提高心肺功能,有助於增強身體健康,最好能選擇郊區或有綠蔭公園中進行。
  2. 有助減重:減重關鍵在於燃燒掉脂肪,若能讓囤積體內的脂肪願意被身體利用,身體就能維持在標準體重,若想提升強度,可以透過增加坡度,善用高低變化,或者增加間歇速度,例如:每隔一分鐘加快一次急速步伐約200公尺,之後減速30~40秒,根據個人體能重複10~30次;也可以在走路過程中,增加幾分鐘的慢跑,都有助減重效率。
  3. 延緩骨質疏鬆:年過35歲以後,隨著骨質每年流失1%速度,骨質疏鬆愈趨明顯,必須透過適當運動,才能讓骨質慢慢長回來,持之以恆維持快步的健走,就是有效增加骨密度的一項運動。荷蘭一項研究發現,以5~6公里/小時速度快走,會對骨骼產生壓力,能刺激骨質生長。換算下來,每天約走30~40分鐘,每週至少150~300分鐘,約2秒走3步的快步速度,就能讓骨頭、肌肉能力都變強(註1)。對於開始學習健走的人來說,快走會有些力不從心,先以自己感受到最舒適的速度進行,每天持續練習,等到身體適應後,再慢慢調整快步速度,就能達到改善骨質疏鬆作用。

 

健走還有不少好處,例如:紓解壓力、維持好心情、維持自律神經平衡、提高免疫力、降低失智症發生率等,現在不如就換上運動鞋,走出家外享受邊走邊流汗,放鬆身心的愉悅感。

 

參考資料

Heho:https://heho.com.tw/archives/76345


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應