×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

4運動給你好心情

4運動給你好心情

 

你是否常有晚上難以入眠,醒來後又覺得全身緊繃、心裡很悶的焦慮感?生活中充斥著各種壓力,如果不懂得抒壓,長時間下來,可能會對身心健康產生負面作用。4運動讓你甩開壞情緒,給你好心情!


拳擊運動/用力揮拳打跑壞情緒

拳擊是手、腳併用,又需要不停跳動的全身運動。當身心有壓力,需要找一個出口發洩時,輕拳擊運動是一個好方法。戴上拳擊手套出拳揮擊沙包,或與教練對練,隨著揮拳重重出擊,就可以隨心所欲將所有不愉快、壞情緒全力打跑,讓心情漸漸平復。

 

跑步/邊跑邊丟煩惱

跑步是一種有氧運動,也是非常重視節奏的運動,跑步時,專注有節奏的呼吸、心跳及步伐,可促進身體協調性,提高腦內啡、血清素、多巴胺的分泌,這些神經傳導物質,會帶來喜悅感,讓人覺得舒暢。在有節奏的律動步伐中,身心煩惱會在不知不覺中變得不在這麼重要,抗壓性也會跟著提升。

 

騎馬/感受馬背律動的心靈平衡

專注騎馬是件很快樂的事,藉著馬匹的律動,能夠促進騎乘者的呼吸循環、心肺功能,騎在馬匹上的感受很像睡在搖籃裡面,非常舒服,有助克服負面情緒,找到心靈平衡。此外馬術是一項優雅運動,人和馬的默契配合需有些技巧,掌握後會提升自信心及成就感,也能暫時忘卻苦惱事。

 

游泳/放鬆全身緊繃肌肉

游泳是衝擊性、運動傷害低的運動,當身體肢體藉由水的浮力阻力與壓力,有移除體重對於身體關節所造成的負擔,全身肢體在水中充分伸展後,會放鬆全身緊繃肌肉,身體有一種放鬆感。就算將游泳當作是戲水,在水中活動一下,也能讓身體有一種放鬆後的舒服感。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應