×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

青春期4運動 讓孩子「高」人一等

青春期4運動 讓孩子「高」人一等

 

有位身材矮小的藍先生,一直希望兒子成長過程中,能長的又高又壯,除了注重三餐均衡飲食,還會親自下廚料理蛋白質含量豐富的魚湯給兒子喝,帶著兒子從事跳繩、游泳等運動,兒子越長越好,十八歲時,身高188公分,他很驕傲有一個高人一等,身心發展均衡的兒子,逢人就宣揚。林先生的作法,依照醫界及營養學界的觀點,就是「在對的時間,給予對的飲食、對的運動」,可以刺激孩子生長激素的分泌,有助孩子長高,調節身心平衡。 

 

至於要讓孩子做哪些運動? 由於器官發育有不同的年齡,可以依據年齡階段,再搭配運動型態,有助孩子整體成長。10至14歲是孩子快速生長期,也是呼吸循環系統發展期,是訓練耐力的最佳時期,適合從事增進心肺功能、鍛鍊意志、提高專注力、強化心理素質的運動,推薦跳繩、游泳等運動。14至18歲是肌肉骨骼系統發展期,推薦騎單車,有鍛鍊到大腿肌力,也可以從事仰臥起坐,鍛鍊腰腹部的核心肌群(註1)。

 

跳繩

能夠有效刺激生長板、伸展下肢肌肉功能,也是增進心肺功能的有氧運動,不管室內或室外,單人或多人都能進行,每天跳躍10分鐘左右,有助長高。

 

小叮嚀

跳躍對於腳踝與關節的衝擊力較大,不必過度追求速度。爸媽要幫孩子挑一雙舒適輕便、有緩衝性的運動鞋,有保護腳踝和腳掌作用。避免穿拖鞋、防止運動傷害。

 

游泳

游泳是全身性運動,由於身體要克服水的阻力與壓力,會鍛練到胸肌、腹肌,此外雙臂要在水中揮動、雙腳要踢水前進,有助胸腔、四肢的訓練。水有浮力,會刺激骨骼、關節、韌帶及肌肉發展,有助提高生長速度。

 

小叮嚀

下水前一定要先暖身,避免運動傷害。游泳時若有身體不適狀況,如抽筋、皮膚發癢,需保持冷靜,先行停止活動,可採自救法,或立即呼叫救生員或附近的泳者進行協助。下水後身體發癢,可能是過敏體質引起,也有可能在通風設備或水質不良的游泳池造成,需趕緊上岸進行沖洗。

 

騎單車

騎單車是有氧運動,持續踩踏過程中,可以有效伸展大及強化腿部肌肉。另外可以訓練身體掌控平衡感及穩定度,幫助孩子智力與肢體協調性的發展。

 

小叮嚀

提醒騎車前,要先做好單車的安全檢查,包含煞車系統、坐墊高度、輪胎氣壓是否合乎標準,才能安全騎乘,平安回家。

 

仰臥起坐

主要鍛鍊腰部及腹部肌肉、強化脊椎穩定度。先躺平在地上,雙腳彎曲90度,腳掌平貼地上,兩手環繞在胸前或放在頭部兩側,接著用腹部肌肉微微帶起上半身至45度左右,再慢慢吐氣。然後再吸氣,下躺到肩膀落地的位置。

 

小叮嚀

不是人人適合,若本身核心肌群較弱者,易造成傷害,在鍛鍊時產生任何不適或覺得動作很難達成,請務必停止。

 

 

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應