×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

吹冷氣 也要吹出健康

吹冷氣 也要吹出健康

 

天氣熱,大家習慣待在室內吹冷氣,長時間下來,可能吹出「冷氣病」,出現口鼻乾癢、皮膚乾燥等問題,享受涼爽之餘,也要使用適當,才能保護身體健康 。

溫度設定26至28度

很多人習慣將冷氣溫度設定在26度以下,甚至低到20度,雖然身體表面感覺到涼爽,但因與室外溫差較大,忽冷忽熱的溫度轉換,容易造成身體不適,因此室內外溫差不要超過5度 ,冷氣溫度設定26至28度最適宜(註1)。

有冷的感覺時,記得穿上保暖衣物

體溫調節功能較差的人,長期待在冷氣房容易出現冷氣病症狀。建議有這方面困擾的人,除了儘量避免穿短(無)袖上衣、短褲,可以隨身攜帶或在辦公室放件外套,一旦有冷的感覺時,就把它穿上。

多補充溫水

在冷氣房工作,因溫度涼爽,不容易覺得口渴,常會忘記適時補充水分,造成口鼻乾癢、皮膚乾燥,記得多補充水分。可補充不冰的礦泉水或溫開水,促進身體排汗功能,不建議直接喝冷飲,避免血管及毛細孔收縮, 造成生理功能紊亂。

注意眼睛「保溼」

在冷氣房待久了,眼睛常會覺得乾澀。造成乾澀原因與室內外溫差大,容易帶走眼球表面水分,如果又長期盯著電腦或手機,容易造成眼睛乾澀不適,除了適度點人工淚液外,不妨趁午休戴上熱敷眼罩或拿條溫毛巾敷眼,有助減緩乾澀症狀(註2)。

參考資料:

1.TVBS https://news.tvbs.com.tw/life/1360012
2.康健https://www.commonhealth.com.tw/blog/2938 

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應