×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

告別秋冬皮膚癢 這樣做就對了

 

冬天皮膚乾癢是身體正常生理變化,屬於動態平衡,經歷春、夏、秋、冬季節更迭,皮脂腺的分泌會有所不同,春天皮脂腺分泌開始旺盛,夏天到達頂峰,到了秋天,皮脂腺分泌逐漸往下走,進入冬天後,會跌倒谷底,皮膚會出現乾燥、粗裂、發癢狀態。面對秋冬皮脂腺分泌的減少,該如何做,才能舒緩皮膚,舒服過冬?

作法1:準備適合秋冬的護膚產品

皮膚很敏感,天氣一改變,就會出現變化,趁著秋冬換季之前,就應先準備適合乾冷、潮濕氣候的清潔、護膚產品,例如:滋潤成分高的清潔品、沐浴乳。

作法2:洗個溫暖澡

很多人以為皮膚出現乾癢,應該減少洗澡次數,但是透過適合水溫,可以清除毛細孔細菌、皮垢和灰塵,還能促進新陳代謝、協助血液循環,同時會將水分帶進皮膚中,增加皮膚水分。需注意的是,水溫不宜太燙,比體溫高些即可,洗澡時間減少,5至10分鐘即可,避免過度去除皮膚表面皮脂,降低角質層含水量。

作法3:少用清潔品沖洗身體

清潔身體時,不要使用太多的清潔品,多半部位用熱水沖淨即可,出油量較多的前胸、後背、頭皮、腋下及私密處,可使用少許的滋潤性清潔品洗淨。

作法4:勤抹乳液或面霜

很多人常常是在等到皮膚開始乾皺、龜裂、脫屑、發紅之後,才會塗抹乳液或面霜,其實洗臉、洗澡、洗手之後,毛巾輕拭完畢,就應抹上乳液,因為剛遇到水的皮膚,皮膚角質層含水量最高,此時塗抹乳液或保濕力強的產品,水分不會太快流失。

作法5:忌菸、酒、檳榔及辛辣刺激性食物

由於這類食物會讓皮膚微細血管擴張,而誘發癢感,會困擾許多人的生活,從調整飲食習慣做起,可以降低皮膚的乾癢。

作法6:若是疾病引起請立即就醫

有人皮膚發癢,可能是皮膚疾病引起,例如:異位性皮膚炎、缺脂性濕疹、皮膚過敏,若發癢程度影響到生活層面,應先做止癢治療,接下來就要持續呵護肌膚,避免一再發癢。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應