×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

一夜好眠 睡出健康

一夜好眠 睡出健康

 

身體要健康,不只有均衡飲食與規律運動,睡眠一樣重要,一夜好眠可以為身心健康帶來不少好處。


1.有助瘦身,維持健康體態

根據美國睡眠醫學會建議,每天睡眠時間需要7小時,如果少於6 小時,會擾亂荷爾蒙分泌,此時有飽食感的「瘦體素」濃度會降低,促進食慾的「腎上腺皮質素」濃度會增加(註1),容易吃進更多的食物。睡足7小時,有助保持好身材。

 

2. 穩定情緒,擁有好心情

有一篇刊載【科學日報】研究顯示,愈樂觀的人睡眠品質越好、睡眠時間也愈長,每晚可以睡足6至9小時(註2)。由於睡覺時大腦仍會繼續工作,主要在處理白天接收的訊息,以利資訊存檔,如果睡不好,大腦沒有足夠時間執行記憶功能,容易出現消極情緒反應。睡飽覺,大腦會有好心情,也願意迎接醒來後的新挑戰。

 

3.增強免疫力,降低生病率

睡眠與免疫力關係密不可分,如果睡眠被剝奪,免疫力會下降,美國一項實驗報告,平均睡眠時間不到7小時的人相較睡眠超過8小時的人,得到感冒機率是後者近3倍(註3)。睡個好覺,將有助提升抵抗力,2020年刊登《英國醫學期刊》的一項研究指出,夜間睡眠每增加1小時的人,有助於降低12%罹患新冠肺炎染疫風險(註4)。

 

4.愈睡愈美麗,肌膚水噹噹

睡眠真的會決定容貌嗎?根據不少研究,睡眠充足的人看起來比長期睡不好的人更美麗,更有魅力(註5)。夜晚是美麗修復的黃金期,只要利用深睡期,促進副交感神經活潑,就能改善血液循環、促進新陳代謝,美膚效果事半功倍。在睡眠期間,皮膚會生成新的膠原蛋白,加速頭髮生長的速度, 肌膚變得水噹噹。

 

參考資料:
1. 經理人https://www.managertoday.com.tw/eightylife/article/view/65#:~:text
2. 風傳媒https://www.storm.mg/lifestyle/2062605
3. 健康2.0 https://health.tvbs.com.tw/regimen/322521
4. 早安健康https://www.edh.tw/article/27413
5. helo醫師https://helloyishi.com.tw/sleep/a-good-nights-sleep/6-benefits-about-beauty-sleep/
 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應