×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

筋膜按摩有門路 活用網球就能消除痠痛

 

什麼是筋膜痠痛?

筋膜是結締組織,肌肉、韌帶、關節、硬骨軟骨、神經、血管都要需由筋膜連接,當肌肉、韌帶、關節等組織長期處於緊繃狀態,也許是長時間姿勢不良,或許是相同姿勢維持太久,阻礙了血液循環,無法有效代謝身體廢物(乳酸等),若積存筋膜部位太久,進而引起筋肌膜發炎(註1)。

 

網球按摩消除痠痛怎麼做?


網球是圓形球,軟中帶硬,可以透過單獨滾動、按壓,或「二合一」方式消除筋膜痠痛,也可以藉由自身力量的躺、靠、坐、臥等技法變化,消除表層及深層筋膜痠痛。

利用滾動法消除

  1. 若痠痛部位(手部、腿部、頸部、背部)在表淺處,又是發展不久的痛處,可以用手拿著網球進行滾動,很快就能找到痛點,同時可以透過來回滾動的動作,撥開有沾黏的肌纖維,慢慢舒緩痠痛。
  2. 如果痠痛部位在較深處,已經有一段時間,可以先在該部位滾動網球進行暖身,促進血液循環,然後在順著肌纖維尋找痛點,找到後,可以進行來回滾動,或做按壓動作,也可以邊滾動,邊按壓(註2)。
  3. 每次做3至5次,每次30秒至1分鐘,休息30秒後,再次滾動。

利用按壓法消除

  1. 痛點部位明確時,可以直接用手按壓(或請家人協助),或對準痛點直接按壓(如痛點在胸部與手臂部位的胳肢窩,可將網球直接按壓)。
  2. 如果痠痛部位感覺是團塊感,可以按壓網球,將痠痛團塊消除。按壓時的痛感程度,愈疼痛,代表鬆筋效果已經開始產生(註2)。
  3. 每次做3至5次,每次30秒至1分鐘,休息30秒後,再次按壓,如果痠痛較為深處,可以提高至8至10次。

藉由自身力量滾動、按壓

運用自身力量壓住網球,再前後左右移動網球,可以消除筋膜痠痛,這是透過自身重力的加壓舒緩法,很安全,又有效果。以肩胛肌筋膜痠痛為例,可以靠牆滾動、按壓。背部靠著牆壁,雙膝採下蹲姿勢,先將網球穩穩放在右邊的肩胛肌,向後用力靠牆重壓肌肉30秒~1分鐘,再抬起右肘、放下。之後再換按壓左肩胛。每次做3至5次,每次30秒至1分鐘,休息30秒後,再次按壓(註2)。

 

參考資料:

  1. 康健雜誌-康健知識庫 https://kb.commonhealth.com.tw/library/122.html#data-10-collapse
  2. 早安健康 https://today.line.me/tw/v2/article/wBeMG0

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應