×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

你水喝夠嗎?多數在家工作的上班族普遍喝水不足

久坐上班族健康對策:運動+喝水!

根據實際營養諮詢的經驗,幾乎所有上班族的運動與喝水量都不足夠,這個問題自從「在家工作」後又更為嚴重,畢竟上班族連健身房都不能去。在家缺少喝水動機和環境(許多人家中沒有飲水機、燒水又很麻煩),喝水量也逐漸不足,連帶對身體帶來包含便秘、代謝變差、精神不濟等身體問題。

在家工作可以省下通勤時間,也比較不會被同事臨時打擾,其實對提升時間效率很有幫助。但如何克服運動與喝水不足的問題呢?營養師建議可以利用「番茄鐘」的概念,設定25分鐘工作及5分鐘的休息空檔,這個空檔可以起身活動、做一下伸展操、喝個水甚至按摩眼睛(畢竟都一直盯著電腦),提升活動量維持身體代謝、增加喝水量維持身體健康,這樣才能提升效率又常保健康。

水喝多少才夠?營養師告訴你

水是生命的重要組成部分,人體有70%是由水組成。因此,水喝太少會影響人體是否能維持養分運輸、新陳代謝、調節體溫、排泄廢物等等機能正常運作。 小時候的廣告詞「多喝水沒事、沒事多喝水」相信大家都耳熟能詳,大家也一定聽過「每天八杯水(大約2000c.c)」的健康提議,都代表喝水是一個非常基本的日常健康功課。

不過,喝水量要多少才夠呢?這邊可以提供一個簡單的公式計算:

基本飲水建議量:體重 x 30c.c = 每日喝水量

例如體重70公斤的人,則每日至少需要攝取70x30=2,100c.c的水量

注意,這邊是指「基本飲用水量」,因此如果你是在外跑來跑去的業務、太陽下揮汗如雨的運動員、常常講話的老師,喝水的需求就會更多,可以在這個基礎上更往上增加一些。

喝水技巧有兩個:分次喝和慢慢喝

假設我們一天要喝2,000c.c,是否可以一次灌1,000c.c來解決呢?答案是不建議!把大量水集中在短時間喝完,會讓水沒辦法有效被腸道吸收利用,更好的做法是「分次喝」。時間點可以把握幾個生活場景:包含「三餐前」、「運動前後」、「洗澡前後」、「睡前」。把握這幾個時間點,就可以分次的把水喝完。

另外,喝水也建議是小口慢慢喝,一次「牛飲」也會讓喝水的效果變差,所以小口慢慢喝、每次大約250c.c(一個馬克杯),才可以讓喝水的效益變更好。

每天增加一點健康小改變,長期下來身體也會回報給你喔!

(至於不喝水只喝飲料或咖啡可以嗎?這篇文章有更詳細的解答:喝水正確4要點!原來「這種飲料」也能替代白開水!如果你想更了解更多健康知識,可以上健康010的網站上看更多詳細資訊)

文章授權 : 健康010


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應