×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

冬令進補4要點 健康養生

 

天氣越來越冷,時節即將進入冬天,「立冬」節氣一到,許多民眾開始準備冬令進補,不過並非所有人都適合進補,尤其有三高、心血管疾病的人,應謹慎食用,才能健康進補,安心過冬。

要點1:挑選合宜食物材料


進補前,需視個人體質挑選合宜食材,同時遵循飲食均衡原則。青菜、菇類、瓜類、根莖類食物可以多挑選,蛋白質、油脂量較高的食物適量吃即可。有三高、心血管疾病的人,可多挑選雞肉、魚貝類食物,少吃油脂、鹽分高的三層肉、燉肉湯品;不過魚貝類是高普林食物,有痛風的人,反而要避免食用。 

要點2:減少加工製品


近年來,補湯火鍋化已是飲食趨勢,不少人會挑選藥膳排骨、麻辣鍋、豆乳味噌湯等火鍋湯底做補湯,再搭配魚餃、蛋餃、丸類、蟹肉棒等配料,不過這類配料是加工類製品,鈉、磷含量及油脂偏高,盡量避免食用,建議多多採用洋蔥、南瓜、芋頭、香菇、蕃茄等新鮮食材做配料。

要點3:減鹽沾醬更健康


食用羊肉爐、藥燉排骨這類冬令補品時,多半會搭配豆腐乳醬、豆瓣醬、芝麻醬這些沾醬一起食用,雖有風味,但是鈉含量高,還有不少食品添加物,建議以醬油、醋、蔥、蒜、辣椒蘿蔔泥、水果醋天然食材做為沾醬基底。

要點4:中藥食補需避開西藥 


補冬藥膳當歸雞、薑母鴨、羊肉爐,都是透過燉補中藥材功效達到滋補作用,不過中藥材成分會與西藥產生交互作用,以當歸為例,與抗凝血或抗血小板的藥品合併,可能會增加出血風險,所以需適量食用,吃完後,建議至少間隔一小時後再服用西藥(註1)。

 

參考資料
1.     Ettoday https://health.ettoday.net/news/2117461


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應