×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

登山行前準備好 享受擁抱大自然

登山行前準備好 享受擁抱大自然

 

進入炎熱的夏季天氣,高溫的環境讓人只想待在室內吹冷氣躲太陽。但是台灣的夏季型氣候長達4~5個月,總不可能都一直窩在屋子裡,偶而還是要走出戶外從事其他活動。

 

夏日去登山 避暑又健康

 

到了閒暇或假日時,或許有些人會安排戶外活動,舉凡海邊戲水、山林渡假避暑等,除此之外,登山也是不錯的選擇。

或許有人會問:「夏天爬山不是會更熱嗎?」其實在夏天從事登山活動是有很多好處的,一來夏季的山林涼爽得恰到好處,可以達到避暑效果;二來登山也是一種運動,對平時少動的人,可以結合休閒來達成這個目的,此外,登山至少還有以下幾個好處:

一、增強心肺功能:

當我們呼吸時,肺部需要大量的氧氣運作,山林裡有著取之不盡的氧氣供應,登山爬坡時,心血管的運作會更加快速,在喘息之間可以增加肺活量,同時讓心跳加速,也有助於心臟功能。

二、可以練意志力:

爬山會喘、會累,耗費時間又多,許多人容易半途而廢,但如果可以一路堅持下去,直到攻頂或抵達設定的目的地,不但會很有成就感,日後做任何事也會有同樣的動力。

三、可讓心情放鬆:

山林裡只有茂密的樹林和天然的生態,沒有來自都會區惱人的壓力,登山時如果能全心融入其中,心境隨之轉換,暫別種種煩惱,所有壓力也會瞬間釋放,心情變得更愉悅。

四、促進新陳代謝:

登山時即使安步當車也會流汗,代表身體正在進行新陳代謝,而且山林就像是一部超大型的空氣清淨機,會散發對人體有益的芬多精,可促進健康,提升免疫力。

五、拓展人際關係:

登山途中常會遇到很多山友,行進間互相打招呼、加油打氣,可挹注繼續向前的力量,休息時與陌生山友閒聊,彼此交換心得,也可藉此拓展不同的人際關係。

 

行前五注意 安全有保障

 

台灣雖然四面環海,山林資源卻相當豐富,從海拔幾百公尺的丘陵到上千公尺的高山應有盡有,因此,登山也成了許多人休閒時間的戶外活動,但是相對於我們所熟悉的生活環境,山林畢竟較為陌生,登山之前還是有一些注意事項和功課要先做好:

一、具備登山知識:

不同的山林,地形和環境都大不相同,且走進山林後,對沒有走過的人來說,每一步路都是未知數,如果本身沒有登山經驗,不妨多請教別人,或是從已規劃過、較為簡易的親山步道開始。

二、做好行前準備:

和旅遊一樣,隨身裝備也要事先準備好,但登山最好以輕裝為宜,攜帶足夠的水和食物,衣服以排汗、透氣為佳,也可準備登山杖輔助行走,即使山林有茂密的樹群,也要做好防曬措施,另外天候不佳最好不要入山。

三、衡量自身體能:

登山雖然不算是什麼劇烈運動,但是持續的登高還是會累得喘吁吁,因此登山時要衡量自己的體能,平時有運動習慣的,登山會比較輕鬆,若體力無法負荷就不要勉強,應稍作休息再走或視情況立即下山。

四、最好結伴同行:

除非相當有把握,否則登山還是不要一個人前往,如果能結伴同行,一方面可以互相照顧、加油打氣,有狀況可以立即反應處理,另一方面也可以排解獨自爬山時的無聊與乏味感。

五、告知家人行縱:

出門在外,最好讓其他家人知道去向,尤其登山行程更要如此,並且讓家人知道你已做好充分準備,途中收訊正常或下山時,也要適時地打電話報平安。

如果一切準備就緒,包括心情也調適好了,那麼就找一個空閒的時間,呼朋引伴一起到山林裡走走吧!你將會發現登山帶給你的收穫絕對超乎想像。


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應