×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

喝咖啡好處壞處大PK

 

咖啡對健康有正反兩方面影響,有人是咖啡控,生活和咖啡形影不離,習慣每天喝2、3杯,有人卻不適合,連一口都不敢碰,喝了會覺得心悸,因此必須斟酌個人體質及健康適量飲用。

喝咖啡好在哪裡?

  1. 提神,讓你有活力

    人會感受到疲倦,是來自一種大腦化學物質的腺核苷神經傳導物質作用,咖啡有阻止腺苷作用,同時提高腎上腺素分泌,加速交感神經的活化,並能刺激脂肪組織釋出脂肪酸成為身體的燃料,提升新陳代謝,讓你精神充沛(註1)。

  2. 改善腦部認知功能

    同樣地咖啡阻止腺苷作用後,該項生理機轉會引起興奮作用,進一步能夠改善腦部的記憶、情緒及認知功能等。

  3. 預防失智及減少帕金森氏症風險

    阿茲海默症目前無法根治,但可以透過健康飲食、運動預防,有研究顯示,常喝咖啡能降低65%罹患阿茲海默症風險。帕金森氏症也是神經退化性疾病,也無法根治,不過有喝咖啡習慣的人相較於其他人,得到帕金森氏症的機率也較低(註1)。

  4. 保護肝臟,降低脂肪肝發生率

    肝臟是人體儲存脂肪的大倉庫,可以有效燃燒脂肪,如果身體代謝出問題,常會導致脂肪堆積在肝臟形成脂肪肝,其中會變成肝硬化,若每天喝4杯咖啡以上,能夠大幅降低肝硬化80%機率(註1)。

喝咖啡不好在哪裡?

  1. 可能導致骨質疏鬆

    咖啡含有單寧酸,會抑制食物中鈣質的攝取,造成不利身體吸收利用,並排出體外,會形成骨鈣釋放到血鈣當中,如果鈣質攝取充足,並不會影響骨質流失,平常鈣質攝取不足,就有可能導致骨質疏鬆,建議日常飲食應提升鈣質攝取量,不妨先喝黑咖啡,間隔半小時以後,再喝1杯牛奶,才能補到鈣(註2)。

     

  2. 可能會出現胃食道逆流

    有些人會覺得喝咖啡後,有胃食道逆流的不舒服,可能原因是連結食道與胃的賁門變得鬆弛有關,胃酸量比較多時,就會逆流至食道,讓人感覺喉嚨灼熱、胸痛、口腔有酸味等症狀,如果已經患有消化道疾病或是賁門功能鬆弛者,飲用咖啡後就容易產生不適症狀,因此建議少喝咖啡。

     

    怎麼正確喝咖啡?

    1. 每天可喝2至3杯咖啡,黑咖啡為主,避免添加糖、人工奶精。或應依自己的身體狀況飲用,每天以不超過300 毫克咖啡因最為安全。

    2. 可添加牛奶、豆漿、優格。

    3. 喝咖啡最佳飲用時間上午10點及下午3點,有助提神醒腦。

    4. 有心血管風險者(包含膽固醇過高、糖尿病、肥胖、抽菸、冠心症遺傳史),建議喝用濾紙喝過濾的咖啡,有利降低膽固醇。

    5. 喝一般咖啡,好處可能較低咖啡因咖啡完整。

    6. 慎選咖啡豆,避免喝到有發黴、細菌滋生的咖啡。

參考資料

1.hello醫師  https://helloyishi.com.tw/healthy-eating/nutrition/11-benefits-of-coffee/

2.良醫健康網https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL003001598


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應