×

好在康健會員登入
康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 健康樂活 保戶專區

歡迎回來

挑選好食材 走趟農夫市集採買趣

挑選好食材 走趟農夫市集採買趣

 

你有多久沒有買到直接從土壤中拔出來,或剛從樹上栽下來的農作物?居住都會區的人,接近農地的機會很少,多半是在菜市場或超市買菜,不過大量栽種的農作物常令人擔心會吃下殘留農藥及化肥。

 

重視生態友善土地  假日農夫市集正夯

 

近年來有機樂活正夯,不少農友覺醒友善土地及減少生態環境衝擊的重要,選擇有機或自然農法栽培作物,在順應自然法則、崇尚綠色生活態度下,身為愛護地球一份子的你我也應學習選擇不使用化學肥料,採用有機或自然農法栽培的食材,除體驗無污染的純淨美好外,也是守護自我健康的良善作為。

 

全台灣從北到南,從西到東,已經有愈來愈多的假日農夫市集成立,有些隱身巷弄之間,有些位在車站、公園、人行道,大學校園也有農夫市集,連百貨公司廣場也能看到農夫市集蹤影。一到星期六、星期日,農夫市集就充滿了大自然正能量,頻頻向反璞歸真、愛好食物的你我招手。逛逛不同傳統菜市場或超級市場的農夫市集,你會有接地氣的感受,也會接觸好多大自然的寶藏,非常適合全家大小一起參加。

 

接觸感受好食材  舌尖盡享真原味

 

親臨農夫市集,你會發現許多驚喜。可以買到剛從地裡挖出來、樹上摘採下來的新鮮無毒蔬果,還能與穿著雨鞋、手掌沾滿泥土的辛勤生產者互動交談,更能喝到純淨的茶葉、咖啡、豆漿、鮮奶、古法釀製醋,食用到原味乾果、優格、果醬、烘焙物,讓舌尖盡享僕實真原味。生產者會熱情分享孕育有機無毒食材、醞釀真原味的過程,眼神露出無盡對大自然的關愛,他們散發的真誠態度會引導你用不同心情感受什麼是好食材、真食物。有些農夫市集還引進食物之外的元素,例如展售各式手工藝品、配飾、手工皂,乾燥花或提供教學服務、提供素人音樂表演,儼然是另類健康休閒市集。

 

若要享受大自然洗禮,將綠色生活成為生命DNA,並支持友善農法的生產者,不妨挑一個離你最近的假日市集(可上網鍵入「假日農夫市集」關鍵字搜尋各地區假日農夫市集資訊),當一個關愛土地,挺有機無毒的快樂採買者。

 

全台各地假日農夫市集哪裡有?

 

目前全台各地有不少假日農夫市集,因篇幅有限,僅能略探蒐集,有興趣假日逛逛農夫市集的你,也可上網鍵入「假日農夫市集」關鍵字進行搜尋離你最近的市集。

北區

花博農民市集

台北市中山區玉門街1號(花博公園長廊廣場)

週、六日10:00~18:00

林口台地農夫市集

林口區南勢二街154號(南勢活動中心)

每月雙週週日13:30~17:00(夏季)、 13:00~16:30(冬季)

新竹13好巿集

新竹縣竹北市文興路一段123號(新瓦屋客家文化園區大草皮)

每週六11:00~16:00

 

中部

興大有機農夫市集

南區興大路145號(惠蓀堂後方木棧道)

每週六08:00~12:00

山海線農學市集

彰化縣彰化市彰美路1段8號(扇形車站對面)

每月不固定禮拜六

南庄農夫市集

苗栗縣南庄鄉員林村下員林(三灣接南庄外環道)

每週六、日10:00~18:00

 

南部

嘉大有機農產品市集

嘉義市新民路580號(嘉義大學新民校區運動場旁)

每週六08:00~12:00

臺南有機農產品市集

台南市南區健康路與大同路交叉口(府城藝術轉角廣場)

每週六08:00~12:00

鳳山婦幼館

高雄市鳳山區光復路二段120號

每週六 07:30~11:30

 

東部

宜蘭友善小農星期五市集

宜蘭市縣政北路1號(宜蘭縣政府一樓大廳)

每週五10:30~13:00

花蓮觀光糖廠曉市集

花蓮縣光復鄉糖廠街19號(花蓮觀光糖廠 冰品販售區前)

每週六、日 09:00~18:00

台東大學有機農夫市集

台東縣台東市中華路一段684號(東大校園旁)

每週日08:00-~12:00

 

 

 

 


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應