×

康健人壽首頁 保障規劃 會員專區

歡迎回來

【Yahoo!奇摩文章】中西醫聯手 內服外用減壓術 讓你天天正能量

【中西醫聯手】內服外用減壓術 讓你天天正能量

 

根據康健人壽母公司信諾集團2019年所發佈的360°康健指數調查,發現台灣受訪者壓力指數高居全球第二,僅次於南韓,有高達96%的台灣受訪者普遍在生活中感到壓力。請身心科醫師李旻珊和禾頤中醫診所盛大祐醫師,中西醫聯手,提供內服外用的減壓術,包含6大快樂營養素和減壓3穴道,讓現代人天天都能擁有正能量。

 

面對壓力,身體比心理誠實多了,很多人嘴巴說沒壓力,但身體拉警報卻不知,

 

李旻珊醫師表示:「如果不懂得釋放壓力,身體全身可能會出現很多可怕疾病。」最明顯的就是免疫系統失調,容易有過敏、感冒或是腸胃道症狀,且經常會伴隨失眠、焦慮、憂鬱的情況,導致工作或是學習效率降低,甚至提高罹患心臟病、中風、糖尿病等疾病的風險。

 

想要減壓天天正能量,可以由吃對食物下手,李旻珊醫師提供6大營養素,讓身體獲得充足的養分,穩定情緒並減輕壓力。

 

營養素1:色胺酸→舒緩神經

色胺酸是人體中必要的胺基酸之一,是製造血清素的原料,一旦色胺酸不足,製造血清素和褪黑激素的原料不夠,就有可能因為焦慮、憂鬱、煩躁或是缺少褪黑激素而影響睡眠,進而產生壓力。人體無法自行合成色胺酸,必須從食物中攝取,牛奶、起士都含有豐富的色胺酸,另外豆類、蛋類、魚類、瘦肉、堅果等也是能夠穩定情緒的食物。

 

營養素2:鈣→安定情緒

鈣可安定情緒、協調肌肉收縮,當經常在睡醒後,覺得腰酸背痛,這時,就可以考慮在睡前補充鈣,能幫助全身肌肉放鬆,提高睡眠品質。最容易攝取鈣的食材為牛奶,同時芝麻及蝦米都含有大量鈣質,可增進人體抵抗疾病的能力,並促進代謝,增強活力。

 

營養素3:鎂→肌肉放鬆

遇到壓力時,會讓腎上腺素上升,透過消耗血糖、加速心跳來抵抗壓力,而鎂可以協助血糖轉換為能量,同時,還能放鬆肌肉、改善失眠,另外,鈣跟鎂被稱為「天然的抗壓劑」,如果需要額外補充,最佳比例為2:1。富含鎂的天然食材有甘藍菜、菠菜、結球萵苣、南瓜、紅皮馬鈴薯等。

 

營養素4:維生素B群→消除不安

維生素B群可消除不安的情緒、增強抵抗力、記憶力及學習能力,還能適度的緩解末梢神經的不適感,維持活力改善疲勞,其中,維生素B12有助於褪黑激素的分泌,提高睡眠品質。可以透過動物性蛋白質攝取,像是海鮮、魚類、肉類或是深綠色蔬菜、全穀米飯等來補充。

 

營養素5:花青素→減少疲勞

花青素是天然的抗氧化劑,可以清除體內有毒化學物質及自由基,降低身體發炎反應,減少疲勞感,並保護腦神經不被氧化,穩定腦組織功能,避免大腦遭受有害化學物質和毒素的傷害。花青素多存在蔬果中,可以在紅、紫、藍色等藍紫色的蔬果中獲取,像是茄子、藍莓、桑葚、紫甘藍、黑醋栗、山桑子、蔓越莓都含有豐富的花青素。

 

營養素6:Omega 3→放鬆心情

不飽和脂肪酸Omega-3能夠降低皮質醇,增加血清素分泌,讓人放鬆心情,但Omega-3人體無法自行合成,只能從食物中攝取,深海魚類中,如鮭魚、鯖魚、沙丁魚、鯡魚,含有豐富Omega-3其中又以魚眼窩含量最高,如果吃素則可以透過芝麻、亞麻籽油來攝取。

 

中醫超神3穴道 除煩解鬱

除了內服的6大營養素之外,同時還能外攻紓壓,禾頤中醫診所盛大祐醫師表示現代人壓力大,不懂得釋放,透過以下3個穴道,加強按壓可以除煩解鬱。

 

1神門穴:情緒平緩

平常工作壓力大,睡前思慮多,睡眠淺眠易醒,專注力記憶力不集中,容易受驚嚇,容易睡眠中斷者,可多按壓位於手腕小指側心經的神門穴,能補養新血,平緩情緒,釋放壓力。

 

2內關穴:緩解胸悶

平常久坐辦公桌,身體前傾壓迫,容易胸悶呼吸不暢,缺氧時需要擴胸,可以深呼息緩解,若情緒壓力大時,可以按壓位於手腕內側心包經路線的內關穴,針對心悸、胸悶、呼吸喘促、情緒緊張、自律神經失調都有幫助。

 

3風池穴:降腦壓

上班族容易誘發頭痛頭暈,頭痛欲裂時,可以按壓位於後腦膽經路線的風池穴,幫助降血壓、降腦壓、降眼壓,同時也可以預防感冒、預防腦中風,導引氣血上腦絡,改善腦部循環。

 

文章來源:Yahoo!奇摩

請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應