×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

繫上粉紅絲帶 關心女性朋友

康健人壽

 

粉紅色是象徵女性的顏色,而在這個特別的月份,粉紅絲帶則象徵著更不一樣的意義。每年十月是國際乳癌防治月,康健人壽呼籲大家一起繫上粉紅絲帶關心身邊女性朋友。根據行政院衛福部2017年5月公布的2014年癌症登記報告顯示,台灣乳癌罹患人數在過去近30年內激增了近9倍。面對這無形的殺手,我們該如何預防?

目前醫學研究從已經發病的乳癌患者身上發現,導致癌症的可能因素大致可分為無可避免的「先天性因子」及可預防的「後天性因子」。先天性因子是指身體正常老化及基因改變等因素,而後天性因子則是只要擁有良好的生活習慣,就有機會遠離致癌的可能性。

良好的生活習慣包含:

  • 減少酒精攝取:喝酒除了傷身外,酒精攝取量越高,罹癌風險會相對變高
  • 體重控制:對於已停經的婦女來說,體重過重有可能增加罹癌風險
  • 每週固定運動四小時以上:運動除了可以降低荷爾蒙指數,還可以減低罹患乳癌的風險,特別是對於已停經且體重中等或過輕的女性來說效果更加顯著,但仍需注意運動的強度,以免造成肌肉或骨頭的運動傷害。

除了良好的生活習慣外,定期自我乳房檢查對於女性來說也是非常重要的!最佳的檢查時間是在女性生理期開始後的一週內,因為這個時候女性的乳房會呈現比較腫脹且鬆軟的狀態。檢查方式分為三個步驟:

  1. 將腰部以上的衣物都解開並平躺下來
  2. 用食指、中指及無名指指腹,以上下移動或以螺旋的方式,在乳房上畫出如硬幣般大小的圓圈,檢查範圍須包含:鎖骨到內衣下緣線及腋下到胸骨
  3. 用輕壓及重壓的方式查看是否發現不明硬塊、異常的厚度或是任何與平常不同的變化。如果發現異常就要儘速就醫做更進一步的檢查,千萬不能輕忽這些徵兆。

康健人壽提醒,正常的生活作息及定期自我乳房檢查能減低罹患乳癌的風險,但發現身體有異狀時應儘速就醫,千萬別忽略身體對你發出的聲音,避免錯過治療乳癌的黃金時間。

更多癌症預防資訊請參考我們的公益夥伴「癌症希望基金會」網站。

參考資料: 
信諾集團-自我乳房檢查
信諾集團-乳癌知識
信諾集團-乳癌防治,你不能不知道的小知識、
中華民國衛生福利部(https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=119)


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應