×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

戰勝週末的貪吃小惡魔

戰勝週末的貪吃小惡魔

 

星期一早上,您深深吸了一口氣,準備迎接新的一週,您很清楚哪些東西能吃、哪些不能吃,平常上班日要固定生活作息,所以比較容易堅持下去。但週末來了,您決定要好好犒賞自己,一頓接著一頓,不知不覺,這個週末徹底擊敗您的健康飲食計畫。

週末到來,您是否也會立即棄健康飲食於不顧呢?試試以下小秘訣,堅持下去。

星期六午餐

美食誘惑...

總匯三明治配炸薯條,再來杯紅酒或啤酒。

折衷方式:

如果中午吃得比較多,飯後就散散步。研究證明,飯後立即散步20分鐘的人血糖控制得比較好(註1)。

更好的解決方法:

把副食炸薯條換成一大份綠色蔬菜沙拉,三明治本身就夠一餐所需的全部碳水化合物。一杯紅酒的卡路里等於一塊蛋糕,一品脫(約473毫升) 啤酒則相當於一個漢堡,要喝紅酒時,不妨加入一些氣泡水,減少紅酒的比重也降低熱量。

星期六晚上

美食誘惑...

從夜店回家路上,來份鹽酥雞當宵夜。

折衷方式:

如果不知不覺來到攤販前,那就點小份鹽酥雞再多加一份蔬菜吧。別忘了,點餐之前問一下自己:「我真的餓嗎?」

更好的解決方法:

如果喝了酒,就會更渴望吃高熱量食物。出門喝酒前,記得先飽餐一頓,若要增強意志力,星期六晚上要少喝酒或完全不喝,這樣就不用擔心宵夜來誘惑。

星期天早餐

美食誘惑...

油膩的油炸早餐,培根或香腸、鬆餅、煎蛋和吐司。

折衷方式:

沒有什麼能滿足人對油炸食物的渴望。所以一定要選擇瘦肉,儘量保持健康。選擇水煮蛋或炒蛋。

更好的解決方法:

如果想來份飽足、熱騰騰的早餐,可以點炒蛋配煙燻鮭魚或來份蔬菜玉米蛋餅,但不要吃吐司。

週日午餐

美食誘惑...

12吋潛艇堡和配料。

折衷方式:

潛艇堡夾滿生菜、番茄、小黃瓜和酪梨之類的蔬菜,不要吃餅乾。吃完立即洗餐具,這樣就不會想著再來第二份。

更好的解決方法:

用小碗盛裝食物。這樣既能滿足味蕾,也不會吃進去過多卡路里。

星期天晚上

美食誘惑......

邊看電視,邊狼吞虎嚥各種巧克力甜品。

折衷方式:

爆米花取代巧克力餅乾或蛋糕,這是比較健康的選擇,感覺也很享受。

更好的解決方式:

不要打開包裝袋直接吃,把一小部分零食倒入盤中,剩下的收起來。
使用以上簡單的小魔法,就能把週末放縱的小惡魔收押禁見!堅持到底,別忘了您可以這樣好好享受週末,星期一早上也不至於懊悔內疚。

資料來源

1.Calories in alcohol (酒精的卡路里)。Drink Aware. http://www.drinkaware.co.uk/facts/calories-in-alcohol
2.Colberg SR et al. Postprandial walking is better for lowering the glycemic effect of dinner than pre-dinner exercise in type 2 diabetic individuals (晚飯後散步對二型糖尿病患者降低餐後血糖的效果比晚飯前運動的效果更好)。J Am Med Dir Assoc 2009; 10(6): 394-397;

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應