×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

好累喔!我不想運動又想要健康

好累喔!我不想運動又想要健康

 

每個人都知道規律運動可為健康帶來驚人的效果,但偏偏就是缺臨門一腳。您可能會找藉口說外面天氣太熱,或您只是想待在家裡看看電視…不要再找藉口了!直接行動吧!

藉口1:我時間不夠

專家認為,每週至少要有5天的時間,每天做30分鐘的運動(註1)。可以把這個時間分成兩個區塊,甚至三個。例如,早上先做10分鐘瑜伽,晚點再快走20分鐘,這樣就夠了。試著每個星期從一開始時就把時間留下來,在行事曆上標記。
整理周遭環境或居家修繕這類活動也可以算進來,每天都動一動,真的會大不同。能走樓梯就不要坐電梯,短距離走得到就不要開車。變換不同的運動,這樣就能用到不同的肌肉群,最重要的是,一定要做自己喜歡做的運動!

藉口 2:我累翻了

累的時候通常更沒什麼動力,但是有時候,一定要消耗能量才會感覺更有活力。經常運動的人往往會發現,運動讓他們平常工作時精力更加充沛,動力更足。多活動也能帶來一夜好眠(註2)。但要注意,就寢前才做運動會擾亂睡眠,所以運動完至少3個小時才能上床睡覺(註3)。

藉口 3:我不需要運動,我又不想減肥

即使不打算減個幾公斤,運動還是有助於保持健康體重,讓身體結實。運動也是非常有效的壓力調節工具,甚至可增強自信(註2)。定期運動也可降低許多疾病的風險,例如心臟病、中風、第二型糖尿病、精神疾病和某些癌症。運動中產生的衝擊力也有助於提升骨骼強度,避免日後骨質疏鬆(註1、4)。

藉口 4:去健身房太貴了

不用去豪華的健身房也能健身,散步或跑步都不用花一毛錢。事實上,如果可以騎自行車或跑步上班的話,可以鍛鍊身體,同時省下一筆通勤費。何不把運動當成社交活動?和朋友出去運動運動,可以增進友情,比起聚餐吃吃喝喝,能少花不少錢。

藉口 5:我不能丟下孩子不管,自顧自去運動

那就把孩子帶著吧!大約有三分之一的兒童不是超重就是肥胖。現在小孩每天盯著電視或電腦螢幕,情況比過去任何時候都嚴重。每個孩子每天最好至少運動60分鐘,可以跑跑步、打打球、騎騎車,任何可以加強心率的活動都行(註1)。

藉口 6:我不喜歡運動

運動過程中釋放的化學物質和荷爾蒙有助於減壓,增進幸福感(註6)。事實上,醫生常會建議憂鬱症患者要定期運動(註7),參與活動能帶來切實的成就感。
所以下次再感覺愈來愈多藉口時,不要輕易放過自己。

  • 認清藉口
  • 質疑藉口
  • 不管怎樣,運動就對了

資料來源

  1. How much physical activity do adults need? (成年人需要多少體能活動?) The Centers for Disease Control and Prevention.  http://www.dh.gov.uk/en/Publicationsandstatistics/Publications/PublicationsPolicyAndGuidance/DH_4080994 MIND Guide to Physical Activity (MIND 體能活動指南)。 
  2. MIND. http://www.mind.org.uk/help/medical_and_alternative_care/mind_guide_to_physical_activity.  
  3. Diet, Exercise and Sleep (飲食、運動和睡眠)。National Sleep Foundation. http://www.sleepfoundation.org/article/sleep-topics/diet-exercise-and-sleep.   
  4. Martyn-St James M, Carroll S. Effects of different impact exercise modalities on bone mineral density in premenopausal women: a meta-analysis (不同運動方式對女性停經前骨密度的影響:統合分析)。J Bone Miner Metab. 2009. 
  5. Healthy Weight Healthy Lives: A cross government strategy for England (健康體重健康生活:英格蘭跨政府策略)。Department of Health 2008. http://www.dh.gov.uk/en/Publicationsandstatistics/Publications/PublicationsPolicyAndGuidance/DH_082378.  
  6. Exercise (運動)。NHS Clinical Knowledge Summaries. http://www.cks.nhs.uk/patient_information_leaflet/Exercise.  
  7. Mead GE, Morley W, Campbell P, Greig CA, McMurdo M, Lawlor DA. Exercise for depression (適合憂鬱症的運動)。Cochrane Database of Systematic Reviews 2009, Issue 3. http://www.cochrane.org/reviews/en/ab004366.html.

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應