×

康健人壽首頁 保障規劃 網路投保 會員專區

歡迎回來

醬料是隱藏的體重殺手!?

醬料是隱藏的體重殺手!?


坐下來吃飯時,您會不會習慣性地伸手去拿桌上的鹽罐,卻不先嚐嚐眼前食物的味道?有些人無論吃什麼都愛加番茄醬,有的則是難以抗拒美奶滋三明治的引誘。雖然您也許心裡會想,才吃那麼一點點而已,不過這些醬料卻會悄悄地增加腰圍尺寸,而且會讓血壓飆高,看看怎麼樣透過小小的改變,就能輕鬆減少卡路里的攝取,一樣可以享受美食。

天堂般的起司堡

現在一般的漢堡每個大約都有600卡熱量,再加上起司和一坨美乃滋,每個熱量就要將近800卡。如果選擇不要加起司,只抹一點點美乃滋或芥末醬,再加上大量的蔬菜,像是烤洋蔥、生菜、番茄和新鮮小黃瓜或醃黃瓜,這樣漢堡不但味道豐富,而且也很營養。
換掉醬料!如果希望漢堡吃起來更美味,可以自己調製更健康的特殊醬料。在食物處理機或果汁機中加入1/2杯的希臘優格,還有1湯匙青蔥、2湯匙法式芥末醬、1湯匙蜂蜜、1茶匙新鮮柳橙汁,以及1茶匙的低鈉醬油,然後打勻即可。

早餐炒蛋

烹煮的熱騰騰早餐不一定會造成心血管堵塞或鹽份過高。其實,烤瘦肉培根,加上水煮蛋或炒蛋,清炒過的蔬菜和全穀吐司,就是健康又有飽足感的早餐,讓人一早就元氣滿滿。不過要小心,如果再淋上一湯匙量的番茄醬或荷蘭醬,立刻會增加60卡熱量,或相當於1.5茶匙糖的熱量,這種醬料一天只要吃上一份,每星期的飲食就會增加超過400卡。

換掉醬料!用下面的方法讓早餐吃起來更美味可口:

  • 現磨黑胡椒能帶出蔬菜的鮮甜滋味
  • 新鮮或乾燥的迷迭香或百里香和培根或香腸是絕配;
  • 切一點細香蔥碎末加到炒蛋中增添綠色活力
  • 在水煮蛋或蔬菜上,現擠一點檸檬汁讓食物香氣四溢

沙拉總匯

想健康吃頓飯,很多人都會選擇沙拉。不過要小心這些醬料!像凱薩沙拉醬、藍起司醬,甚至蜂蜜芥末醬這類濃郁的沙拉醬,都含有大量的飽和脂肪(不健康的脂肪)、鹽和糖。
換掉醬料!如果是在外頭吃,選擇香醋汁搭配沙拉,不要加濃郁的沙拉醬,而且要請服務生把醬汁「另外分開放」,這樣可以控制要加多少量。在家的話,可以自製低脂香濃的沙拉醬,只要把天然優格加檸檬汁,再加一點兒切碎的洋茴香、薄荷葉、細香蔥或香菜即可。或者可以用健康版的蜂蜜芥末醬,把橄欖油、義大利陳年黑醋、半茶匙芥末和一茶匙蜂蜜拌均就可以了,好吃極了!
所以別忘了,要特別小心醬料,避開高熱量的調味料。

資料來源

Johnston CS, Steplewska I, Long CA, Harris LN, Ryals RH. Examination of the antiglycemic properties of vinegar in healthy adults (健康成年人對醋的降升糖特性研究)。Ann Nutr Metab. 2010;56(1):74-9. 

文章來源: Cigna Corporation


請問這篇文章內容對你有幫助嗎?


留言回應